【评论】“章丘铁锅”在诉说着什么?

更新于:2018-03-16      浏览 379 次

作者:安晴


 近日,伴随纪录片《舌尖上的中国3》的热播,“章丘铁锅”红遍全国,成为热搜上的“神器”。原本并不为人所知的章丘铁锅,网上销量竟同比增长了近6000倍,更有甚者翻墙入厂抢购铁锅。一时之间,此前其名不扬的铁锅而今热卖断货,致使“洛阳纸贵,章丘无锅”成为时下的一句热词。


 那么“章丘铁锅事件”在向我们诉说着什么?


 首先,章丘铁锅作为中国饮食文化中的器物,加之特定的地理性标志,并利用《舌尖3》进行宣传,其不仅意味着品质,更蕴含着文化因素。“必须历经12道工序、再过18遍火候、1000度高温锤炼、经过36000次捶打”,传统手艺造就了章丘铁锅的传奇,更力透了当今所提倡的“工匠精神”。然而在追求效益的现代生活中,“繁杂”的造锅程序显然不能满足人们对铁锅的需要,低收益的经营也险些让章丘铁锅成为历史。纪录片的宣传不仅是对铁锅工艺的“挽救”,对造锅工人坚守的慰问,更是对继承中华优秀传统文化意识的一次唤醒。


 其次,短短几十分钟宣传,使得库存近3000口铁锅一售而空,在让人感叹纪录片神奇“推销”能力的同时,也让人陷入对理性消费问题的沉思。这不难让人想起2011年日本核泄漏引发的“抢盐风波”,以及去年天猫“双十一购物狂欢节”之后迎来的惊人退货潮,一度导致系统崩溃,现如今出现的翻墙入厂抢购铁锅现象更是让人大跌眼镜。由此可知,中国消费者的不理性消费问题仍然屡见不鲜。我们要知道的是,对章丘铁锅进行宣传的最终目的是让更多的人了解饮食文化,而不是让文化沾染过多的“金钱味”,所以,不论何时何地,都要不忘初心!


 而后,“章丘无锅”一词便可谓美谈。对于铁锅迅速售光这一结果,章丘铁锅旗舰店在线上发布声明,呼吁消费者理性消费,等热度散去再慢慢购买,不要让传承沾上过多的金钱味道。在铁锅“无人问津”之时,章丘铁锅坚守着自己的传统工艺,默默打造;在铁锅“供不应求”之际,章丘铁锅不忽略任何一道工序,不急不躁,在利益的洪流里稳住脚跟,坚守纯手工制造。这种“宁可下架也不降低品质”的态度,必将使得章丘铁锅因对质量的坚守、对消费者的负责而受到更多人的青睐!


 与此同时,曾见有人对章丘铁锅断货问题进行调侃“不用担心,以中国的造假能力,不出一个月就遍地都是章丘铁锅”。这在让人一笑之后,更让人觉得愧疚、无奈。当造假能力成为一绝的时候,又何谈对商品的信任?这个人的说法或许有些过激,但是细思极恐,这样的问题确确实实存在于生活当中。在更多的企业或个人急功近利的时候,是否也该停下脚步,看看章丘铁锅的坚守、学习章丘铁锅的品质?


 章丘铁锅在诉说着什么?那是对传统文化源远流长的自我担当;那是对不理性消费问题的丝丝担忧;那是对产品质量精益求精、精雕细琢、追求完美的工匠精神的深情赞颂;那更是对企业坚守质量底线的深切呼唤!


责任编辑:刘雪飞