【评论】向低俗文化say no

更新于:2018-03-16      浏览 257 次

作者:闫娜

  

 央视《焦点访谈》最新一期节目中揭露了网络直播平台上存在的种种乱象,其中包括网红主播天佑在直播过程中色情话题张口就来,用说唱形式详细描述吸毒后的各种感受,主播卢本伟教唆粉丝骂脏话等不文明行为。专项整治期间,文化部将部署各地依法查办一批网络表演典型案件,关闭一批价值导向严重偏差、内容格调低俗、不具备运营资质的网络表演平台,封禁一批违法违规情节严重的网络主播,加大曝光力度,形成对违法违规网络表演平台及主播的强力震慑。

  

 在这个互联网时代,网红成为了新业态、新话题之一。有数据显示,越来越多的人通过贩卖低俗劣质的内容走红,且坐拥大量网民的支持。这种社会现象应引起社会各界人士的警惕。我们不禁慨叹,何时才能将低俗劣质网红无限扩大的现象划上休止符,让人们走出劣质文化的困境。

  

 一个社会的表象文化流行是一个民族与国家的精神现状的体现。卢梭曾言: “人生而自由,却无时不在枷锁之中。”如今我们的社会正处于低俗劣质文化的牢狱之内,低俗劣质的网红侵蚀国人的精神,荡涤清风正气。我国经济飞速发展,但人们的精神世界却远远落后于物质水平,当下网红的流行就是社会的一个真实写照。部分网络红人以互联网为中介,以贩卖低俗劣质的内容为依托而吸金的同时,网民对网红的大力支持,其实也反映了网民们精神上缺少了积极向上的精神文化,所以这才造成他们精神空虚的焦虑现状,缺乏了强有力的精神支柱,物质上的满足并不能达到网民的要求以填补人们内心的空虚。因此,网红之所以流行,是因为网红有生存与繁殖的社会土壤。我们只有稍稍停下脚步,认真阅读优秀文化,才能充实内心,让灵魂跟上,才能彻底消除低俗劣质网红生存的土壤。

  

 在这“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”的时代,我们更应擦亮眼睛,莫被蝇头小利蒙蔽双眼。面对低俗网红,我们更应接受优秀文化的熏陶,提升品味和情操,要做到“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。政府更应加强网络管理,加大宣扬优秀网络文化的力度,莫让低俗网红“红透”互联网。

  

 如今我国网红已经达到百万人,其扩张迅速,一时之间并不能制止其发展势头,我们就应引导那些低俗网红向弘扬社会正气转型升级,勿再助长社会不良风气。吾将上下而求索,努力为弘扬社会正气尽一份力,共建美丽中国与健康中国。如今低俗劣质网红的泛滥是历史变迁中的一种文化粗糙现象,应具体问题具体分析,抓住矛盾来解决问题。让低俗劣质网红在侵蚀社会生活开始之时就划上一个休止符,努力提高网民的自我思想修养。

  

 对于当今低俗劣质网红的盛行,我们不应熟视无睹或习以为常,应该引起全社会的反思。行动起来,让我们还互联网一片净土,一隅书香四溢,还社会一片清风正气。勇于对低俗文化say  no!


责任编辑:刘雪飞