【专题】君从故乡来

更新于:2018-03-17      浏览 537 次



串词:张晓薇

 

  李白在《江行寄远》里写到:别时酒犹在,已为异乡客。思君不可得,愁见江水碧。脸上的酒酡红色还没消退,我已身在千里之外的远方。

 

  独在异乡为异客,我们都是孤单长大的孩子,思念如马,自别离,未停蹄。

 

  人的故乡并不止于一块特定的土地,而是以一种辽阔无比的心情,或是记忆中香甜的糯米糕的味道,不受空间和时间的限制。它是一支清远的笛,总在有月亮的晚上响起。

 

  无论脚步走多远,故乡都是一个人羞涩的秘密,即使我们要单枪匹马去闯荡生活。

 

  半城烟火半城仙

 

  作为于泉州较为兴盛的佛教文化,其实人们更多的寄托还是作为沿海人对家人的平安祈祷,仰望于信仰之上,只盼你安全归来,经商也好,出海也罢,在泉州人“拼”的背后,有等待者的苦楚忧虑企盼。宗教,渗透于这座城市大大小小的角落,涵养着世世代代泉州人的文化素养。你能从一条一千米的街上找到众多宗教建筑的影子,你更能从这座城市里找到宗教文化带给你的别致感受,兼容并包,多元并存,初到刺桐城,必行宗教程。


  安徽——鸠兹古镇之奎湖

 

  客闻之遂而答歌曰:高山流水无心遇,悦性怡情得真趣;滔滔不息如斯夫,江上飞云来北固;迷离四面如烟雾,只见汀前一白鹭;回环振翅下羡鱼,此幅画图凭谁去;夕阳返照水边树,系得扁舟游子住;和烹饮酒最安舒,绘出奎湖挥毫赋

 

  蔚蓝,是她永恒不变的色彩


  海,她包容了一切,海,她是不驯的,翻滚澎湃,卷起千堆雪。不管风的怒吼,雷电的交加,她都坚定自我,不为旁事动摇。海,告诉我不论任何事,只要肯去做就一定不能说放弃,哪怕一时没人支持你也要坚持走下去,只有风雨过后才会有彩虹。


                         责任编辑:张晓薇