【关注】春天里的“涓涓”热水

更新于:2018-03-18      浏览 135 次

作者:赵文璇、白昊琛

 惊蛰已过,蛰虫惊醒,虽说春天已到,保定上下5℃浮动的温度依然让很多同学裹着羽绒服,抱着保温杯开始了新学期。

 但刚开学,就有不少同学诉苦:“我们现在连口热水都喝不上!宿舍楼下饮水机时好时坏,就算好的时候热水水流也很小。春天确实是万物复苏的时候,但这热水可不能是‘涓涓细流’啊!” 



 这不是第一次有同学向记者反映类似情况了,去年11月初,记者就曾调查过生活区饮水机停止供水的问题。此次接到同学反映后,记者在3月6日进行了第二次调查,并将重点放在了上次调查中故障率较高的“信”字楼和“馨”字楼宿舍。

 记者首先来到了“信”字楼,此时正值下午上课的高峰期,很多同学在饮水机面前接水。记者观察到,信然楼、信佳楼和信香楼门口的饮水机冷、热接水口水流都流畅充足。但信士楼楼下坏掉的饮水机却为同学诟病,不少男同学都表示最近一段时间都是从外面购买桶装水。

 当走遍“馨”字楼宿舍区,记者发现“馨”字楼宿舍区饮水机情况依然不容乐观,最后只在馨源楼下看到了一台唯一能正常工作的饮水机。正在馨宁楼打水的许同学告诉记者:“馨宁楼这边的新饮水机一直都不好用。现在接水都不成水流,简直就是一滴一滴的。”随后这位同学又指向旁边的老式饮水机说道:“你看使用一卡通之前的老式饮水机,虽然只有一个,可水量一直很足;现在一栋宿舍楼下虽有三四台饮水机,状况却很不稳定,没了水只能跑到别的宿舍楼下或者开水房去接,还不如以前方便呢。”


 接水队伍中的一位张同学告诉记者:“上次在坏掉的馨致楼饮水机附近遇见过一个阿姨,应该是维修人员,告诉我饮水机不能使用的原因是供水管的问题了,让我先去别的地方打水。”

 那么坤舆园中,像“馨”字楼附近这样的“问题饮水机”出现的原因究竟是什么呢?现在的接水问题又该怎样解决呢?

 记者联系到了负责坤舆园饮水机的后勤部,一位工作人员向记者介绍道:“宿舍楼下可用一卡通的新式饮水机由学校后勤部负责,而老式饮水机则由校外机构负责,在学校统一使用一卡通以后,其一直处于无人管理的状态,并且大部分已经损坏。“

 而针对同学们反映的管道损坏导致饮水机故障的问题,这名工作人员说:“各个宿舍与相应饮水机之间有独立的供水管道,不同宿舍楼互不关联;在饮水机出水口得到的是宿舍自来水经过滤、净化、除菌、活化等一系列处理后制得的纯净水。因此饮水机的出水情况不仅与管道情况有关,还与宿舍楼本身的供水情况有关。”

 当谈到现在同学们“接水难”的问题时,他向记者解释道:“后勤部主要通过工作人员和部分兼职学生组成饮水机巡视人员,来了解饮水机状况,发现问题便及时维修。但是维修所需配件需要联系饮水机厂家订货,这个过程会耽误一些时间。针对学生们反映的问题,巡视小组会加大排查力度,重点关注比较频繁出现问题的宿舍楼,另外也将于3月7日派人进行加紧维修,尽快恢复正常供水。”最后,工作人员向记者表示,“欢迎同学们积极反映校园内公共设施使用过程中存在的问题,并监督后勤部的工作。”


 3月7日傍晚,记者又来到“馨”字楼宿舍区进行了回访调查,发现经过记者与后勤部的沟通,其附近的饮水机都能正常工作了。在馨致楼下饮水机接一壶热水只需要30秒左右,正在接水的段同学对记者说:“在宿舍楼接水很方便,但最近饮水机不能正常出水让人很困扰。如果以后饮水机情况一直这么好,大家也就犯不着再跑到开水房或者别的宿舍楼打水了。"

 当记者在坤舆园生活区转下一圈,天色已经完全暗了下来,可是每个饮水机上配备的LED屏都亮起来了。春天来了,热水也来了,但是希望春天离开的时候,饮水机仍有充足热水,让同学们和“涓涓细流”说再见。

责任编辑:齐阳烁、郭靓