【评论】陪伴不止于心,更于行

更新于:2018-03-27      浏览 720 次

  • 作者:庞慧婧

――他们陪我们长大,我们却没办法陪他们变老
   每逢新春佳节,万家灯火,孤单似乎对于大多数人而言是遥远的。今年大年初一的街头却出现了一个孤独的身影。广西一个小镇中心公园的湖边一位白发老人形单影只地打电话,一打就是一个小时。对因工作繁忙而不能回家过年的儿女们,白发老人的话语有安慰有叮嘱,有关心有担忧,但脸上的表情由开始的期待变成了最后的失落,最让人心疼的一句话便是:“没时间回来就等有时间再回来吧”,可此时的语气是那么的平和那么慈爱,但泪水却不知不觉在他的脸上留下脚印。一年又一年的期待换来的却是无尽的失望。


 对于这种过年儿女不回家的行为我们似乎已经见怪不怪了,这种现象在我国部分地区已成为寻常事。儿女们由于工作繁忙,又迫于生活的压力无法陪父母回家过年,盼子归家的父母也只能在心里默默的想念。一年如此年年如此,似乎新年给父母一个电话就代替了一切,而思念和关心只能沿着窄窄的电话线慢慢传递......


 在当今这个物欲横流的社会里,每个人都在追求他们想要的东西,我们变得富有、变得聪慧、变得有城府、变得冷漠、变得物质。在夜幕降临之际,看着落地窗外的灯光璀璨,内心的空虚却像无底洞一样吞噬着我们。我们在除夕夜陪着自己的同事吃喝玩乐,给自己的领导打着贺春电话,在自己的朋友圈发着大段的祝福语。却不曾想有那么两位老人就只能眼巴巴的等着,盼着......我们将自己所有的耐心和时间都给了与自己毫不相关的人,却将冷落和失望都给了生自己养自己的父母。


 不幸的是,长大后的我们有太多的无奈,有太多的烦恼,我们在外面能和所有人强颜欢笑,甚至身不由己的我们只能带着面具生活。幸运的是,不论遇到怎样的烦恼,怎样的挫折,回到家总能感受到来自父母的关心和体谅。然而不论发生什么,我们第一想到的永远不是我们的父母。“每逢佳节倍思亲”,但现在的每逢佳节思的这个“亲”总没有父母、亲人,大多数时间我们都没有用来陪自己的亲人。“忙”成了搪塞父母的一个很好地借口,我们却一直用“父母应该没事,我们工作忙,等赚到钱我就能给父母买好东西,让父母住好房子”来安慰自己。其实,对于父母而言,金钱,物质对他们而言无足轻重,他们想要的只是来自子女的陪伴。古语言:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”我们一直在透支陪伴父母的时间,父母从来不会介意自己的儿女能给自己买多贵的礼物,住多贵的房子,仅仅想让儿女回来陪自己聊聊天,想多了解了解儿女的生活。


 王宝强在娱乐节目中说:“有钱没钱,回家过年”,我们不能决定生老病死,但我们能安排陪父母的时间。不要再让父母在一年又一年的期盼和失落中老去,回去陪陪那个陪伴你从青丝到白发的人,不要再用各种海誓山盟来逗乐自己没有结局的情侣,用行动告诉父母,陪伴才是最长情的告白。父母能被时光温柔以待。


 愿全天下的父母都能被时光温柔以待。
――他们陪我们长大,我们陪他们变老。

责任编辑:刘雪飞