缅怀先烈,传承革命精神

更新于:2018-04-02      浏览 216 次

作者:伍瑜 摄影:倪珊珊 庞慧婧


  2018年4月1日,河北大学国旗班于保定烈士陵园进行清明节“缅怀革命先烈,继承优良品质,传承革命精神,培养自身素质”扫墓活动。


  出发之前,首先进行了庄严的升旗仪式。经过将近半个多小时的车程,全体成员顺利到达保定市烈士陵园。走进陵园后,记者发现前来参观的人有青少年、大学生、志愿者和军人等身份各异的人,大家表情严肃,现场并没有出现打闹嬉笑的现象。



  经过十多分钟的等待,轮到我校进行扫墓活动。队伍缓缓地被带到碑前,随及国歌奏响,活动开始,国旗班的同学们带着向往大声唱出对祖国的爱和对先烈的敬仰,并在激昂的音乐中感受先烈们对祖国挥洒一腔热血的激情与澎湃。


  音乐完毕后,全体成员向革命先烈默哀三分钟。默哀结束后,全体队员缓缓抬起头,礼兵向烈士敬献花篮。伴随着庄严的音乐,迈着沉重的脚步,一步一步地踏上碑前,这是对先烈们为祖国浴血奋战的致敬。


  敬献花篮完毕后,全体人员捧着花束,面朝纪念碑,排队献上心意,手中的花束也变得如此沉重,轻轻放下手中的花,万般思绪也尽在不言中,深深一鞠躬,举手投足饱含着浓烈的情感。


  献花结束,接下来是由曹英剑同学代表发言。铿锵有力的声音向所有人述说着"学会珍惜生命,珍惜现在所得到的一切,美好并不是简简单单就能够获取,而是站在先烈们的肩膀上得到的"。正应了那句话,“其实生命哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行罢了。”



  革命先烈长眠于地下,但历史长河中始终保留着他们的一席之地,祖国也始终珍存着对他们的记忆。


  曾几何时,被侵略的黑色大地挥洒着烈士们的鲜血,没有阳光,冰冷取代了温暖。如今,站在烈士纪念碑前,耀眼的光芒从头顶照映在碑上,宣誓的全体成员更加顽强有力地喊出每个人的决心。身着军装,举起右手,对祖国宣誓,对先烈们宣誓,也是对自己宣誓。


  历史的血书太过刺眼,洒鲜血抛头颅才谱写下的篇章,每个人都无法快进。那首《保卫黄河》大合唱唱响豪迈,振奋人心的音调,响亮的战斗口号,铿锵有力的节奏,在这清明时节,为祖国奉献生命的烈士们致敬。


  清明节祭扫活动最后全体队员参观烈士纪念馆。波澜壮阔的革命历史画卷一层一层地铺开,这是一首感天动地的壮丽史诗,是一部发人深省的启示录,是一部内含深邃的教科书。历史潮流滚滚向前,缅怀先烈,铭记历史,当代青年应义不容辞。



  “倡导先辈英烈精神,打造红色校园文化”清明节祭扫活动结束后,其中一名参与者告诉记者,“我相信,先烈的声音我们已经听到、先烈的遗愿我们已经明白、先烈的精神我们必将传承”。历史潮流滚滚向前,缅怀先烈,铭记历史,当代青年应义不容辞。

 

责任编辑:张晓薇