辩响青年声,论谈中国梦

更新于:2018-04-13      浏览 107 次


—河北大学第七届“红色战线杯”院际辩论赛打响第一枪


作者:闫娜


 4月9日至4月12日,以“辩响青年声,论谈中国梦”为主题的河北大学第七届“红色战线杯”院际辩论赛于本部文德楼正式拉开帷幕。本次活动由河北大学党委学生工作部主办,河北大学红色战线承办,河北大学奕言辩论社协办。

 此次辩论赛旨在丰富同学们的课余生活,活跃校园气氛,开拓学生先进灵活的思想,鼓励大学生们勇于用语言表达思维。同时,在紧张激烈的辩论场中发掘、培养辩论人才,为辩论队注入新鲜的血液。



 为期四天的初赛,24个学院唇枪舌战,畅谈意气。针对“共享单车蓬勃发展利弊”问题,经济学院和质监学院的辩论令人称赞,辩手激烈的对决中是思维的火花在碰撞。“人不轻狂枉少年”还是“人不轻狂亦少年”?管理学院和新闻传播学院辩论队为我们做了阐述;政法学院和兰开夏学院则就“腾讯和阿里谁在未来十年更有发展优势”的问题分别进行了预测,辩手双方你来我往、互不承让。选手们在时政中探索符合国情的真知灼见,理性分析,激烈角逐。



 古有诸葛武侯口若悬河、舌战群雄,三寸不烂之舌奠定天下三分大势;今有我辈学子舌绽莲花、纵论梦想,玑珠妙语不断。



 本次比赛本着“公平公正,力争夺冠”的原则,增进了各个学院同学们之间的友谊,提升了学生的逻辑思考、语言表达以及组织协调等能力,增强了团队的凝聚力和协作力。

 截至4月12日中午,本次辩论赛初赛结束,管理学院、数学与信息科学学院、中医学院、生命科学学院、教育学院、政法学院、电子信息工程学院、经济学院、历史学院、药学院、化学与环境科学学院、医学院等十二个学院成功晋级。



 本月23日将进行“儒战群雄”第二轮比赛,十二支队伍也将继续对战,角逐八强。


责任编辑:徐梅芳

(图片来源:红色战线记者团)