承五四精神,铸青年辉煌

更新于:2018-05-07      浏览 104 次



 承五四精神,铸青年辉煌

作者:庞慧婧


  五月四日上午六点二十分,河北大学国旗班于主楼广场隆重举行"怀五四运动,承光荣传统,展青年风采,铸辉煌人生"主题活动。出席本次活动的领导有国旗班指导老师王亦俊老师,以及来自生命科学学院、建筑工程学院、文学院、教育学院等数个学院各班优秀学生代表和入党积极分子。



  清晨的第一缕霞光洒满整个主楼广场,为整场活动笼罩了严肃、庄严的氛围。



  首先进行的是国旗班历来的开场环节——升国旗。随着"迎——国——旗"的命令发出后,国旗护卫队拥护着国旗,迈着整齐而坚定的步伐,仿佛拥护的不仅仅是鲜艳的旗帜,更是信仰与使命。


  鲜艳的旗帜迎着太阳升起地地方随风飘扬……


  升国旗完毕后,由国旗班一七级优秀成员陈露露发表讲话,真挚的语言,激昂的语调,打动了在场的每一个人。


  整如陈同学所讲:"一九一九年的今天,国家残破不堪,动荡不安,由青年学生组织领导了一场伟大的反帝反封建的爱国运动。那个年代的青年人,他们同我们年龄相仿,在面对国家危亡时,勇敢地用稚嫩的双肩扛起国家的重担。在沉重的压力下,他们站在波涛汹涌的时代潮流面前,呐喊着,咆哮着。企图用嘶哑的嗓音唤醒污浊的世间。"


  演讲虽短,但震撼力十足


  最后,王老师和各学院代表在旗帜上庄重的签下自己的名字。其实,签字是简单的,难得是能将五四的魂真正传承下来。



  今天的我们,作为新时代的青年人,是不是依旧沉溺于淘宝购物狂潮中,还是抱紧你的被子睡到"天荒地老"


  作为一个优秀的新时代青年人,是能够引领时代发展的人,敢于直面屈辱,传承精神,奋力向前。五四精神必将唤醒青年人对国家命运的担当、对社会问题的激情破解、对各行各业的创造。


  “五四青年节”每年一次,但其节日的意义永在。它既是对历史承诺的担当,也是对实现社会与人生的叩访,更是对未来历史的观照。



  活动有终止,但五四精魂必将永久传承……


责任编辑:赵文璇