经典再现,创新不止

更新于:2018-05-10      浏览 79 次




经典再现,创新不止
——河北大学文学院第十八届话剧节


作者:倪珊珊



  5月3日晚7:00,河北大学文学院第十八届话剧节在本部就业指导大厅举行。出席本次话剧比赛的领导和嘉宾有:文学院团委书记张丽老师、文学院2017级4班导员蒋静忠老师、河北大学话剧团团长赵泓刚以及文学院主席团成员。


  “话剧是什么?” “话剧如何排练?” “话剧有哪些要素?”在欣赏话剧表演之前,河北大学话剧团团长赵泓刚为观众带来他自身对话剧独到的见解。“话剧指以对话方式为主的戏剧形式,于19世纪末20世纪初来到中国,是西方移植而来的戏剧形式。与传统舞台剧、戏曲相区别,话剧主要叙述手段为演员在台上无伴奏的对白或独白,但可以使用少量音乐、歌唱等,我深深明白演员是在经历多少次排练之后才能上台表演……”



  “所有故事的结局不一定都是美好的,就像紫霞仙子再也等不到他的至尊宝了”。每一代人的故事都有不同,但每一代人都离不开爱恨情仇。17级文学院1班带来的《九儿》勾起观众对爱情的品读,再现打鬼子冲锋陷阵的场景,讲述在缺粮年代地主千金因家庭因素无法与相爱之人结为夫妻的悲剧故事,引发观众思考。



   精彩重现,经典重温,2班同学带来《荆轲刺秦王》,以传承和创新相结合的形式,融入当下热门的绝地求生游戏,他们用真实的情感将这一历史故事演绎得栩栩如生。从演员服饰的选用到道具的租借,台上的场景设置都能体现演员们的用心良苦。不论是荆轲还是秦王,是公主还是祖母,每一个角色的扮演者都在用表情、用台词、用舞美、用情感展现话剧这一门综合性艺术。




   随着话剧表演的进行,观众情绪也愈发浓厚,主持人以串场游戏的形式活跃现场氛围,“陕西作家,读音比较特别的!” “贾平凹”你说我猜的参赛观众心有灵犀,小游戏围绕文学话题,展现文学院学生对诗词的迅速反应,对文学大家的快速回应,从侧面也能反映作为文学生的文化素养。



  一声惨笑使人毛骨悚然,3班同学带来的《谁来负责》以黑暗的视角展开对于人性的探讨。格林、安徒生童话已深深在我们心中留下印记,纯洁的公主、深情的王子、让人恨之入骨的王后,白雪公主的童话故事已成经典。而4班同学带来的《白雪公主新编》以全新的视角带来全新的白雪公主故事。



  话剧表演落下帷幕,在宣布比赛结果时,观众更是爆发出一阵阵欢呼声与掌声,文学2班获得第一名的成绩,文学1班、文学3班、文学4班分别获二三四名。



  至此,河北大学文学院第十八届话剧节落幕。


责任编辑:庞慧婧