“漫步诗海,共赏芳华“——文苑诗会

更新于:2018-05-10      浏览 155 次



“漫步诗海,共赏芳华“——文苑诗会


                                                                      作者:张雅璇


文苑有诗,自古峥嵘;文苑有情,陌上风流。书生意气,倜傥文思,亘古未变,而今尤甚。此立夏之日,当雅集,当流觞,当与君共杯酒,当结识诸才子佳人于文苑诗会——浅吟低唱,品味风雅。


2018年5月5日下午3时,河北大学文学院芳林文学社文苑诗会于就业指导中心举办,文学院现代汉语老师邓招华、古代汉语老师金景芝、“朗读雄安”指导老师张芳出席嘉宾。

诗会共分为三大部分,以朗诵诗歌为主,中间穿插书法展示和观众互动。



第一部分,印象雄安。同学们先后朗诵《心灵的风》、《理解白洋淀》、《相信未来》三首诗歌,多角度地表现出对雄安新区未来建设的美好憧憬。其后,伴随着主持人介绍汉字书法的历史演变,三余书法协会献上四种字体的《寻隐者不遇》,书成后赠与活动主办方。



第二部分,佳作共赏。《常与变》、《三月初五庆生作》、《三月》、《月亮》、《落花有感》、《相逢是座孤岛》等优秀获奖作品被朗诵。邓招华老师点评三首现代诗,表示感受到了河大学生的“诗心”,感觉到了诗就在我们身边。金景芝老师点评三首古体诗,阐述古体诗写作的种种约束,其中能把平仄押韵对仗做到优美十分不易,故难得《三月初五庆生作》平起平收,且中间两联完全对仗;另有用典,写出少年不惧光阴埋头创作、自始至终的初心不改,表现出当代大学生的蓬勃朝气。观众互动环节,同学们积极踊跃,未待题目抛出便自告奋勇“承包”,台上台下互动良好,现场观众情绪一度高涨。



第三部分,朗读穆旦。从《神魔之争》到《赞美》,从平淡叙述到高声咆哮,反复咏叹中,我们听得见对生命苦难的思考,听得见对民族命运的忧虑……


下午4时30分,活动圆满结束,主办方与嘉宾老师合影留念


                                                                                                                             责任编辑:赵文璇