青春建功新时代,社团开启新篇章

更新于:2018-05-14      浏览 57 次



  青春建功新时代,社团开启新篇章


——津冀高校学生社团发展高峰论坛暨河北大学学生社团骨干第一期培训会


作者:庞慧婧


  512日下午14:30,由河北大学社团联合会主办的以"青春建功新时代,社团开启新篇章"为主题的津冀高校学生社团发展高峰论坛暨河北大学学生社团骨干第一期培训会在河北大学本部图书馆一楼报告厅隆重举行。



  出席本次活动的老师和嘉宾分别有河北大学校聘团委副书记钱卫军老师和河北大学社联主席团成员、天津大学社联主席团成员、南开大学社联主席团成员以及各高校优秀社团成员。


  走进报告厅便看见河北大学各社团风采视频,灵活酷炫的轮滑社、优美动人的蓁华舞队、正气凛然的武术协会、帅哥气神秘的锐舞社……视频虽短,但河北大学社团的风采却淋漓尽致的得以展现。


  视频观看完毕后,由钱老师致辞,致辞前,由于5月12日是个值得纪念的日子,老师组织全体人员为在汶川地震中逝世的人默哀三分钟。默哀完毕后,钱老师迅速带动气氛,不难看出,钱老师对于此次社团发展高峰论坛抱有极大的期望。钱老师表示:"社团是大学生活中不可或缺的成分,丰富、活跃学生的课余生活,而社团联合会调节并监督社团的发展,督促各社团切实发挥作用。此次社团发展高峰论坛则为各校社团的交流与合作提供了良好的平台。"



  钱老师讲话完毕后,分别由河北大学学生社团联合会常务副主席杨璐、南开大学学生社团联合会主席刘冠慧、天津大学学学生社团联合会副主席王浩添对各校的社联进行阐述,让与会人员对河北大学、南开大学和天津大学社联的构成、职能有了初步的了解。


  本次活动中最令记者记忆深刻的环节是优秀社团代表报告,首先由河北大学武术协会主席韩成飞想我们展示了一个正气凛然的社团,"崇文尚武,剑胆琴心,好好学习,天天练武",铿锵的口号展示的是对武术的热爱与坚持。武术协会中,一声"师兄,师姐"就是一份责任与担当,训练虽刻苦,但情义温暖。学长表示,离开武协30多年的成员依旧会回来瞻仰这个曾经流汗流泪的地方。


  紧接着上台的是南开大学APEX英文辩论学社社长陈墨丰,他表示:"不同于英语演讲,辩论是语言的交锋,思维的碰撞,用英语演讲无疑增加了辩论的难度。"确实,英语辩论不仅要求辩手思维敏捷,更要拥有扎实的英语基础。陈学长的话激起了在场英语专业同学的热情。最后上场的是天津大学学生创业协会主席董贺雷,"天大创协"是天津大学社团一块响亮的招牌,创协为同学们提供丰富的社会实践经验,对于培养自主创新创业人才发挥了重大的作用,对比我校的创业协会,有优点也有不足,相信这次社团发展高峰论坛必将促进各高校社团的发展。


  优秀社团代表发言完毕后,进入交流环节。陈墨丰学长同我校社团优秀成员交流,并表示愿意留下自己的联系方式向热爱英语辩论的同学传授经验。董贺雷学长对于“如何切实推进天大创协建设与发展”进行了简单但切中要点的阐述,令在场的社团负责人获益匪浅。



  17:30,全体人员在主楼广场前合影留念。


责任编辑;赵文璇