【管理学院】懂的急救,爱护生命

更新于:2018-05-16      浏览 132 次

  作者:齐美含  高东影     信息来源:管理学院      发布时间:2018-05-16 22:40

   2018510日下午,为了增强大学生的自救知识和防范意识,展现河北大学良好的风貌,河北大学管理学院青年志愿者协会分队在响应校团委的号召下,以积极主动的态度融入到大学生自我救护的讲座中。本次讲座以“关注校园安全,行动呵护生命”为主题。在本次讲座中,河北大学青年志愿者服务团邀请了保定市护理学会的志愿者授课,各学院志愿者积极参加。


 

  本次讲座于四点45准时开始,各学院志愿者签到后,在负责人的带领下有序到达讲座地点。首先,保定市护理学会的志愿者通过讲述近期发生在校园里因为及时得到心肺复苏救治而摆脱生命危险的案例,向大家传达了掌握急救知识,尤其是掌握心肺复苏急救方法的重要性和意义。接下来,刘医生为我们讲解了心肺复苏的相关知识,以及在实施心肺复苏救治前的准备工作和要点。刘医生用浅显易懂的语言向大家传达了最准确的专业知识,使志愿者们最快的掌握了关键知识。紧接着,杨医生通过道具亲身示范心肺复苏救治具体方法和流程,边实施救治边向大家讲解注意点和关键动作,通过直观的观看,前来学习的志愿者们大体掌握了心肺复苏救治的要领。通过老师们的讲解和示范,各学院的志愿者们跃跃欲试,想要亲身感受一下心肺复苏救治的过程。医生们热情的上前纠正志愿者不到位的救治方法,各学院志愿者也非常积极的与医生们讨论不懂的知识和救治要领。讲座的氛围一下子变得活跃起来。通过一个多小时的听讲和亲身实践,同学们基本掌握了心肺复苏救治的方法,并深切的感受到掌握急救知识的重要性。


  讲座结束后,同学纷纷表示今后将学以致用,把救护的知识和理念传播下去,让更多的人掌握救护知识,希望在人们危急之时会得到恰当的救助,为建设平安校园尽一份力。


                                                河北大学管理学院青年志愿者协会分队