文化的寻根,成语的盛典            ——河北大学第四届成语大会决赛

更新于:2018-06-02      浏览 310 次

作者:庞慧婧


 五月三十一下午三时,由共青团河北大学委员会河北大学文学院主办的第四届成语大会决赛在六教312隆重举行。

 

 出席此次决赛的嘉宾有河北大学文学院团委书记张丽老师、河北大学文学院副教授硕士生导师刘聪颖老师和中国成语大会河北大学战队指导教师蒋静忠老师,以及质量技术监督学院学生会主席耿金夺,外国语学院学生会主席韩东,药学院学生会主席刘康宜,生命科学学院学生会主席孟未群,建工学院代表徐东明,管理学院主席朱琳,文学院学生会主席团团体,工商学院代表闫志强和黄晓及经济学院代表及外联部部长阚美晨。

 

 

 

 比赛开始前,张丽老师代表文学院对各学院选手表示欢迎,并预祝本次比赛顺利进行。本次比赛分为四个环节:争分夺秒、满腹经纶、如火如荼、狭路相逢。经过层层角逐,六组选手脱颖而出,分别为行者无疆组,松雨清风组,雨露晨曦组,静女其姝组,奇思妙想组和惊鸿照影组。


 第一环节可谓妙趣横生,比赛形式较普通,你说我猜,选手默契配合,紧紧凭借一两个字的提示便能猜中。屏幕上显示"万箭穿心", 选手立即做手指戳心脏状,比赛虽严肃,但选手的诙谐幽默逗乐了在场的观众。其中第二组的配合天衣无缝,完成全部题目,甚至抢答了一部分词语。第二环节难度明显加大,题目涉及内容广泛,,但选手不骄不躁的态度令人钦佩。这一环节结束后,刘老师进行了点评,坦言教外国文学史的自己今天是来学习的,同时表达了对成语功底深厚的同学的赞赏。

 

 


 第三环节通过抢答器抢答题目,其中最吸引人的内容是听歌识词,四句歌词,提取四个字组成成语,歌曲有《日不落》、《成全》、《天后》等曲目,属实考查了选手对成语的敏感度。结束后,工作人员整理得分的同时,观众也跃跃欲试,进行了两组你说我猜的题目,场面甚是精彩。

 

 结合前三轮比拼,第二组和第六组成功晋级,冠亚军争夺赛中,第二组实力碾压六组,并没有给六组留下答题的机会。毫无疑问,冠军花落第二组。

 

 

 

 比赛结束后,蒋老师结合中国成语大会的赛事进行点评,称本次比赛的环节严格模仿成语大会的步骤,比赛环节有序,选手热情饱满,观众收获颇丰,同时提出倡议,希望国学能被推向一个更高的成次。老师的话无疑激励了在场的每一个人。

 

 平仄有序,四字成章;方寸之间,自成语境;百代甄选,去芜存菁;“河”处回首,与君共行。

 

 河北大学成语大会,我们明年再见。

                                                                责任编辑:常小如