生如逆旅,吾辈自强          ——河北大学第七届“十佳百强"演讲决赛

更新于:2018-06-03      浏览 215 次

作者:庞慧婧

 

 五月二十九日,下午两点三十分,由河北大学学生处主办,河北大学自强社承办的第七届“十佳百强"演讲决赛在主楼304隆重举行。出席本次活动的嘉宾有学生处副处长曲江滨老师,出席此次决赛评委的人员有护理学院党委书记李京彬、教育学院党委副书记高洁、中医学院党总支副书记潘砚青、工商学院党委副书记朱红梅、创新创业指导中心就业指导科科长王军超,以及河北大学自强社社长侯慧卿、河北大学红色战线站长刘阳、河北大学学生会主席张彦松。


 经过各学院推荐初选、总社复选,共有十四位选手获得了“十佳”总评的机会。他们分别是来自网络空间安全与计算机学院的孟姝其、外国语学院的赵英华、化学与环境科学学院的张隽逸、艺术学院的角远静、生命科学学院的刘金林、公共卫生学院的李鹏飞、管理学院的齐佳丽、数学与信息科学学院的沈慧、电子信息工程学院的崔晓鑫、经济学院的王翀、药学院的邱明恒、质量技术监督学院的王学琴、政法学院的鲍晓聪、医学院的潘文博。


 人生匆匆,唯有自强才能不失精彩;人生漫漫,唯有自立才能扛起沧桑。左手坚强,右手执着,这十四位选手怀揣梦想和我们齐聚一堂,用朴实的语言讲述满含笑与泪的成长之路。

比赛分为两个环节,结合PPT自由阐述和屏幕滚动题目随机阐述。



 九号选手来自电子信息工程学院的崔晓鑫让人印象深刻,一上台,清秀帅气的外貌、浑厚有力的声音迅速引人关注。选手以"社会标签"为开头,阐述了多数来自农村学生的无奈。由社会到自己,确实付出了超乎常人的努力。伴随着大屏幕上母子两合影的出现,选手表示这是通过努力自己赚钱第一次带母亲出去游玩的照片,并坦言自己是家里最小的儿子,本该安享晚年的父母却不得不为了自己继续与生活拼搏。善良的母亲甚至告诉选手:"即使以后有女朋友也不能告诉女孩子自己的真实年龄,怕被嫌弃",话语中的心酸与无奈打动了在场的每一个人。


 第十三位选手,来自政法学院的鲍晓聪。记得一次偶然的机会认识了单独采访鲍晓聪的工作人员,工作人员透露:"鲍晓聪同学在接受采访时说到自己的父亲眼眶便微微发红。"据了解,一次放学之后,鲍晓聪看见父亲一双带血的鞋子,那一刻自己恍然长大。父亲老了,才发觉自己该用肩膀承担一切了。虽然没有母亲的呵护,但父亲的支持和关怀让这个看似"弱不经风"的少年一步步走向人生的辉煌。幸运的是雷电已经过去,迎来的终是春暖花开。



 接下来我要说的选手将会成为一名优秀的白衣天使。第十四位选手——来自医学院的潘文博,热情洋溢的姑娘自上台脸上便挂着甜美的笑容。潘文博出生于一个极普通的家庭,一家四口,由于弟弟的先天性疾病,父母常年四处奔波,为给弟弟看病,家庭经济拮据,但倔强的母亲从来不允许自己提出辍学的念头。小姑娘同样要强,为了节省家庭开销,过年只身一人在首都打工,并向观众展示了满含泪水却依然微笑的照片,之后自己一手创办的文博培训机构规模不断扩大。她用微笑和倔强同命运抗衡,从不服输。功夫不负有心人,潘文博在决赛中获得第一名的好成绩。


 选手排名公布后,由学生处副处长曲江滨老师进行总结发言,曲老师深受选手感动,也感到十分欣慰,老师表示:"自强的精神是可以传递的,青少年的自强就是一个国家的希望",老师饱含深情的话语激励了在场的所有人。


每一位选手都有自己的故事,每一个人都值得尊重。经历过病痛,签过自己的手术书;饱尝冷眼;先天性身体缺陷,似乎苦难与绝望全部在他们的身上折射。但庆幸的是他们自强不息,顽强拼搏,用汗水和泪水将荆棘浇灌成玫瑰。


 自强不息,永不止步。自立不辍,永往直前。春风吹不散坚定的信念,自强之根早已在心底萌芽。夏日晒不垮高昂的激情,自立之树更已在心头发芽。


 愿你出走半生,归来仍是少年。

                                                                  责任编辑:杨靖羽