“辩响中国声,畅谈中国梦”     ——“红色战线杯”决赛落下帷幕

更新于:2018-06-15      浏览 489 次

作者:倪珊珊


 6月14日15时,由河北大学党委学生工作部主办、河北大学红色战线及奕言辩论社承办的河北大学第七届“红色战线杯”院际辩论赛决赛于主楼302室举行。“辩响青年声,论谈中国梦”,24支队伍才辩无双,妙语连珠,历经长达两个月的31场比赛,最终政法学院与历史学院作为两支晋级决赛的队伍在本次比赛中就“青年人重在多元尝试/目标聚集”这一辩题展开了精彩辩论。


 出席本场比赛的嘉宾有党委常委王培光教授、党委学生工作部部长张锁良教授、河北大学党委学生工作部副部长曲江滨老师。本场决赛评委分别为为工商学院党委副书记王婷婷老师、校团委副书记张小升老师、电子信息工程学院党委副书记董丽梅老师、管理学院党委副书记刘东岳老师、经济学院党委副书记张万兴老师、生命科学学院康旭同学、化学与环境科学学院张欢雨同学。


 

 开篇立论,定义先行。双方辩手均对辩题有深刻的理解,定义的描述、论点的阐述及论据的展开,他们从容淡定,娓娓道来。正方选择试错成本更低的青年时期来进行多元尝试以找到更适合的方向和领域,而反方则坚持目标聚集在拓宽自我价值的同时延伸社会价值。


 在激烈的自由辩论环节中,双方就辩题形成多个交锋点。“对方辩友,请您正面回答您方是否抱着下一个会更好的心态,所以应该进行不断的多元尝试?”“现实生活中不存在上帝视角,您方怎么能知道您选择的是最适合您的呢?” 青年人如何定义自己的人生、如何定位自己的目标的相关问题不仅将辩论推向高潮,同时双方辩手的发言也不断赢得在场观众的掌声。双方关于是否将目标交给之后的可能,是否将希望寄托于下一个尝试等问题展开精彩纷呈的自由辩论。快节奏的答辩、高强度的思考及难以掌控的逻辑使得双方的辩论水平在这一环节体现得淋漓尽致。


 

 随着正方四辩结辩发言的结束,本次决赛也逐步接近尾声。在接下来的颁奖环节中,历史学院摘得本届“红色战线杯”辩论赛桂冠,政法学院夺得亚军,化学与环境科学学院代表队和生命科学学院同获季军,政法学院董霖同学成为本场的最佳辩手。


 

 本次长达两个月的“红色战线杯”院际辩论赛在今天画上了圆满的句号,各学院辩论队都在各自的比赛中表现优异,感谢每一场精彩的比赛参赛队员的精心准备,亦感谢所有奔波于台前幕后的工作人员。


编辑:贝佳杭