【专题】群英荟萃,激扬青春    ——第七届“红色战线杯”院际辩论赛赛程纪实

更新于:2018-06-16      浏览 346 次

作者:记者团徐梅芳、贾冰冰


 从4月9日第一场初赛到6月14日决赛,历时两个月之久的河北大学第七届“红色战线杯”辩论赛已于昨日顺利落下帷幕。此次辩论赛由河北大学党委学生工作部主办,河北大学红色战线、河北大学奕言辩论社承办,以“辩响青年声,论谈中国梦”为主题,共计24个学院参赛。


 本次辩论赛本着“公平公正,力争夺冠”的原则,旨在丰富同学们的课余生活、活跃校园气氛,开拓学生先进灵活的思想,鼓励大学生们勇于用语言表达思维。辩论赛共三大环节:“儒战群雄”24进12单论淘汰赛和12进8循环战,“宏辞论道”8进4单轮淘汰赛和半决赛以及“声辩苍穹”决赛。各学院辩论队表现优异,无论胜负,一场场辩论盛宴均向我们展示了辩手们丰富的知识储备与高水平的辩论素养。


 初赛中,“中国政府应当/不应当在‘十三五’期间重启内陆核电站建设”、“当今时代的游戏圈子社交模式是青少年社交多样化/匮乏的体现”、“人不轻狂枉少年还是人不轻狂亦少年”等辩题紧扣时事热点,辩手们激烈的对决中反映出思维的碰撞和对人生哲学的思考。管理学院、数学与信息科学学院、中医学院、生命科学学院、教育学院、政法学院、电子信息工程学院、经济学院、历史学院、药学院、化学与环境科学学院、医学院十二个学院成功晋级。



 4月24日,复赛打响了第一枪。12强进行循环战,辩手们围绕"大学生成为精致的利己主义者是否有利于个人发展"和"同辈压力是否有利于个人发展"两个辩题展开辩论。经过激烈角逐,管理学院、数学与信息科学学院、政法学院、历史学院、经济学院、生命科学学院、化学与环境科学学院和医学院在十二进八的比赛中脱颖而出。


   

  5月10日,四分之一决赛正式拉开序,辩手们分别围绕"个人所得税起征点应该/不应该与居民人均可支配收入挂钩"和"当今中国,亚文化和主流文化的关系斗争大于共存/共存大于争斗"两个辩题再次燃起战火。最终,晋级四强的是政法学院、历史学院、生命科学学院和化学与环境科学学院。



 晋级四强的队伍在半决赛中继续展开激烈论战。政法学院和生命科学学院就“互联网经济会促进还是阻碍工匠精神的发扬”的辩题展开辩论。双方选手势均力敌,在各个环节中互不相让。历史学院和化学与环境科学学院的辩题则是“短视频的火爆是精神文化丰富还是匮乏的体现”。双方开篇立论有理有据,思维严谨,带动了全场紧张激烈的气氛。最终政法学院和历史学院代表队在决赛一决高下。



 6月14日下午,我们迎来了“红色战线杯”决赛,两个辩论队的巅峰对决震撼来袭。他们以“青年人重在多元尝试还是目标聚集”为辩题展开激烈辩论,唇枪舌战,精彩非凡,最终历史学院一举夺冠,正如他们的参赛口号一样,“相信自己,相信伙伴;不言失败,赛出风采。”政法学院也以不俗的表现深入人心,获得了亚军,而生命科学学院和化学与环境科学学院拿下季军。



 雄辩滔滔里是风华,唇枪舌战里有家大义,辩论的最大魅力——思维的碰撞和灵魂的交流在大赛中展现出来。河北大学第七届“红色战线杯”院际辩论赛展现了河大学子的英姿,也彰显了心系家国社会的青年风貌。


 本届辩论赛已经圆满结束,河大青年们却仍在路上。让我们在新时代一起扬帆起航,乘辩论之风,扬理想之帆,创中国之梦!


责任编辑:贝佳杭