【专题】寄情于物——离别不说再见

更新于:2018-06-23      浏览 390 次


  校园里总是来来往往,有人离开,有人初来,交替不停。我们亲爱的学长学姐们带着母校的期待前往人生的下一个阶段,我们同样满怀不舍目送着他们离开。在这样一个特殊又深刻的“毕业季”,红色战线举办了“寄情于物——离别不说再见”的特别活动。在这个活动中,我们的小记者们为即将离校的学长学姐们搭起了分享物品的平台。“用我的珍惜换你的宝贵”是这次活动最重要的蕴意。


曹冲称象之缘

 


  “入学来,我给你帮助;毕业去,你送我祝福。在遥远的城市里,遇见同乡的你,就是缘分。军训时给你的饮料,是友谊的开端,后来啊,每一句闲时对话,每一个出手相助,都是快乐的回忆。毕业来临,你送我的这对玩偶,是友谊,是情意,是祝福,更是我万分珍惜的,青春的美丽。”——大四学长

  我来自安徽,怀着一点忐忑的心情步入了河北大学,到陌生的城市,走过陌生的路,令人欣慰的是在炎炎夏日的军训中,安徽的学长学姐们特意给我们送来了矿泉水和苹果,给我递水和苹果的是曹冲学长,他说:“您的快递到了徐大小姐!”

  老乡会和中秋节很接近,学长热情地给我们发了月饼,让我在异乡感到很温暖。在保定待了四年的学长也在生活上给了我很多“帮助”,哪家饭店好吃,电脑修理去哪家……甚至有次我的快递还没给我发信息,在快递店工作的学长发过来我快递的图说:“就知道买买买!”

  我们经常开玩笑地以学长的名字打趣“曹冲称象”,恰巧在小礼品店看到了一对小象,所以就买下了送给学长这对小象,包含了曹冲称象的典故,以及祝愿学长早日有对象。 
                                                  
  -徐梅芳 贾冰冰

那些年,熊小弟和李大哥

  
  熊小弟:“李大哥,你要毕业了,我……”
  李大哥:“对呀!毕业了,好多东西要收拾,我妈让我把能用的都带回去,太多了,根本不知道要拿什么”


  熊小弟看了看自己腰部已经开线露出来白花花的棉絮,然后对李大哥说:“好吧!大哥,那我也只能陪你到这儿了……”(一个毕业的李姓学姐和她玩偶熊的故事)
 
 “李大哥,谢谢你关爱了我这么多年,谢谢你和我分享你的快乐与悲伤。看过你笑得没心没肺,听过你哭得撕心裂肺;看过你大学第一次化妆的惨样,听过你第一次恋爱时甜蜜的烦恼;看过你白天逛街晚上挑灯夜读的场景,听过你和闺蜜说关于青春的小烦恼。陪你玩耍,陪你入眠,陪你……但是李大哥,我真的只能陪你到这儿了,今后的路你就得自己走了”
 
  “熊小弟,人生漫漫长路,一路旅途,难免无聊,爽性你来了。记得第一次和你在玩偶店对视的场景,玻璃橱里的你扎着蝴蝶结一身雪白,很高级。毅然决然的带你回家。感谢你陪我哭陪我笑,听我说话,你是唯一一个不嫌弃我话多的人。熊小弟你的缝线一次次崩开,我想是因为你知道我太多秘密,体内都放不下了。熊小弟,我毕业了,只能让你陪我到这儿了。”
  
  熊小弟和李大哥的故事结束了,但我想这一切都是青春对我们的礼赞,毕竟我们和青春的故事还没结束。
  
  即使毕业了,仍愿你出走半生归来,仍是少年……
-庞慧婧

一见钟情,你已占据我的心
不由自主,从此相伴一路行

  
  相遇,没有语言,也只是惊鸿一瞥便能锁定某些东西,比如记忆,比如时光,比如那个陪伴七年的钥匙链玩具,亦或是盛满七年美好记忆的无价之宝。对于一个充满少女心的小姐姐说,整整七年没有把它忘记也没有丢掉,那可真就是真爱啦。

  这突然让小编想起“陪伴是最长情的告白”这句话, “我能想到最开心的事 ,就是与你相伴。一路上,收藏点点滴滴的欢笑,留到白发苍苍慢慢回想。我能想到最快乐的事,就是和你一起度过这一路坎坷荆棘。就像你于我已不再新奇,却依然把你当成手心里的宝。唯有那一成不变的守护,屹立不倒在光阴,倚靠着温暖,终归陪伴是最长情的告白”
 
  小姐姐的钥匙扣已陪伴她走过了近七个春秋,从春夏到秋冬,从懵懂到成熟, 那时高三,犹记面对成绩单的怅惘迷茫,怀揣梦想下的挑灯夜读,是它伴她走过了布满荆棘的高中,踏过了充满挑战的征途。这些记忆打包到人生之旅的行囊 ,伴她走向远方。还记得今年暑假钥匙链不翼而飞,她着急的翻箱倒柜,直到回到学校发现它仍乖乖的在寝室的书桌上呆着,她那一颗悬着的心才终于放下(是啊,我们的感情那么好,你怎么那么残忍的离我而去呢。)从此以后,她便视如珍宝的对待它,才发现不知不觉,她们已经在一起那么久,久到她自己并没有意识到她已要离开象牙塔,将要走出学校的庇护,离开相伴四年的大学校友,只留下那单纯而温暖的校园记忆。

  生活的路漫长,有陪伴在,再远,再久的岁月,都是快乐的事情,都是幸福的步伐。始终有一物握着,陪伴相识的光阴,已是最暖,最美的告白! 愿以后的日子一切都好。

-闫娜 贝佳杭
  
  “分别总是在九月,回忆是思念的愁……”去年一首《成都》唱遍大江南北。恍惚间,又是一年。2018届高考的结束、2018年的毕业生陆续离校无一不在提醒着我们,2018年已经过去了一半。伴随着毕业的伤感,潮湿闷热的空气中也带着点淡淡的惆怅。
  
  “纸短情长啊,道不尽太多涟漪……”今年,众人传唱《纸短情长》。分离是人生常态,只管存好回忆,归来仍少年。

责编编辑:闫娜 贝佳杭