【人物】向过去挥手告别,愿你以最初的美好爱着明天

更新于:2018-07-07      浏览 334 次



向过去挥手告别,愿你以最初的美好爱着明天
--红色战线前站长蔺少宏专访 



  在骄阳似火的六月,毕业季悄然来临,还没有来得及好好回忆,仿佛就要离开了......
这里,是来时路、亦是离时地。手中依旧是那个行李箱,只是再也不是那张充满稚嫩的脸。


“我会记得,曾经,一个充满朝气的少年,在我的全世界路过......”
“我更会记得,曾经,在你的全世界路过,我的河大。”


  晚霞悄悄铺展在天边,将回忆细细存放在夏天。图书馆外面的台阶上,坤舆园圆台的长椅上,一个个身着学士服嬉戏打闹的背影,一张张成熟的面容展现出自信青春的笑颜 ,在镜头按下的瞬间、便永远定格在那个风华正茂的年纪 。


“我贴在地面步行,不在云端跳舞。”


  一句意蕴丰富的哲言,像极了蔺少宏学长为我们传达的最朴实的精神:脚踏实地,不好高骛远。也唯有如此,我们方可志行千里。学长大一开始就参与各种社团和比赛,组织各种活动,更是与常见大学生群体“宅”的属性绝缘。在其他人沉迷游戏、沉睡梦乡之时,他却心怀工作、持之以恒。


“所有的苦难都不是让我们白白承受的”


  往事回眸,大学期间丰富的课余生活也为他之后的学习工作打下了良好基础。其优势不仅仅在于一纸证书或者一枚奖章,更在于曾历尽挫折、面对事情时的不慌不忙、从容淡定。作为红色战线网站的站长,筹划过迷你马拉松、传统文化月等大型活动,其中不仅凝聚着坚持不懈的努力和汗水,还有乐于躬行的态度。


“个人的态度、实际能力,比曾经的多少辉煌荣誉都重要”


  谈及大学期间取得的荣誉辉煌,他也只是微微一笑。学长表示并不会太多看重曾经在大学取得的成绩,而更注重于培养自己对待事情的态度。比如面对挫折不服输和认真负责的态度,以及将自己锻炼成为思维敏捷善于钻研的人。“慢慢接触社会,便慢慢发现,理论性的知识只是占一小部分,更多是看个人实际的工作能力和效率。”



“我要将有限的生命,奉献到无限的为他人的服务中去”


  “关注听障儿童,让天使听见爱” 还记得那次迷马公益跑的活动,学长倾尽全力奉献自己的精力和劳动与所有红战人员一起并肩前行,最终为这次迷马活动画上完美的句号。学长除了参加迷马之外,还参加过许多其他的公益活动:捐图书、给青海贫困儿童捐款、去敬老院看望老人、文明旅行宣讲等。他认为:“大学生捐款要量力而行,最好做一些身体力行的公益活动,校园本身就是一个大型公益场所,随手捡起垃圾就是参与了绿色环保公益。所以说,公益在我们身边,勿以善小而不为。”


“我觉得既然决定留下来了,就不能懈怠,要好好负责”

 

  作为红色战线前站长,学长加入红战的原因是戏剧性的偶然:“陪着舍友来面试,看着挺不错的就也来了。” 未曾料到,曾经的偶然,竟会成为心之所属。面对纷繁复杂的工作,哪怕未来充满挑战,哪怕每天因为担心活动安排出错而内心惴惴不安,哪怕新媒体事业部只剩下一个男孩子……他也绝不放弃,“既然决定留下来了,就不能懈怠,要好好负责。”念念不忘,所以终有回响。



  初见,身上有种与生俱来的亲切与温暖,慢慢相处便会发现,他的诸多闪光点:面对过去荣誉的不骄不躁,面对工作的一丝不苟,对待他人的礼貌与尊重……


  谈及毕业时他说到“我觉得像我现在毕业是一种更替,高考也是一种更替,我需要变得崭新,向过去的自己挥别,开始更好的生活。”


 

  毕业季的到来许是像张嘉佳说的“故事的开头总是这样,适逢其会,猝不及防。故事的结局总是这样,花开两朵,天各一方”,但是没关系,离别总是为了更好的再见,你的青春与成长会永远留在河大这片土地 ,和岁月一起沉淀,哪怕你历尽千帆、携风带雨,也依旧温暖如初。



  谨怀着虔诚的心,来记录这似水年华。这些时光打包到人生之旅的行囊,伴你走向远方。世上人心凉薄,愿学长依然执着于最初的美好向前,捧着一颗心来、不带半根草去;愿无岁月可回头,且以情深共白首,时光往复、忠贞如初。毕业不是终点,当你向过去挥手告别,也希望能够带着最初的美好爱着明天。


责任编辑:闫娜