【美食】我与美食有个约会--修成正果期

更新于:2018-08-24      浏览 146 次

作者:庞慧婧

接下来恭喜团团的恋情修成正果,走进幸福的殿堂。想要抓住恋人的心就要抓住她的胃。令人赞不绝口的家乡美食,是如何俘获住团团的心的呢?

莜面(小编家乡最具特色的食物)

 

  如图所示,在小编的家乡,第一种条状面食统称莜面,而第二种就厉害了,叫“莜面窝窝”(和小编一起念“you mian wo wo”)。
   莜面在小编的家乡是最主要的食物之一,是一种做法极简单的食物,将捏成型的莜面放在竹条笼子里,加热三十分钟左右,佐以各种调料食用。
  据小编家乡老人介绍,在经济贫困的年代,家家户户几乎天天吃莜面,因其成本低且能为食用者提供充足能量的特点,成为了劳动人民食物的最佳选择。




莜面堪称小编家乡美食的经典,是家乡人民辛勤劳动,热爱生活的象征……


山药鱼(你们以为这是一种鱼的品种吗?小编告诉你们哦!不是!不是!不是!)

   可能有人会问,第一张图片是山药鱼,那第二张不是土豆吗?对,就是可爱的土豆本豆,其实土豆在小编的家乡叫“山药”哦!而这里的“山药”就是做山药鱼的主要材料。
  将土豆煮熟并捣成泥,撒上莜面搓成小鱼状,之后放到竹笼里蒸熟,蘸上鸡蛋羹,哎呦!小编对山药鱼的热爱不亚于对生命的热爱……
   在小编很小的时候,指着饭店玻璃上的“山药鱼”问妈妈说:“这个鱼是个什么鱼呀?”

小编对于山药鱼可谓记忆深刻,小编在家乡生活时,由于乡村环境原因,真是天天吃“山药鱼”,不知道你们是不是羡慕小编呢?
虽然在小时候的小编属实吃腻了山药鱼,但在现在看来,山药鱼的味道就是家乡的味道,从未改变……


磨擦擦(小伙伴们以为小编要给你们唱歌了吗?绝对不可能滴)

 摩擦摩擦,是魔鬼的步伐……此摩擦非彼磨擦。
     磨擦擦是小编家乡又一奇特美食之一,同样,磨擦擦的原料依旧是家乡的“山药”。
    

   在小编的姥姥家,做磨擦擦一般会使用传统的大锅进行蒸,但是小编的妈妈自创奇法,用电饼铛。用专用的工具将生土豆磨成土豆泥,再将土豆泥放进电饼铛中,通电置二十多分钟,将一整块磨擦擦切成小块,放到特制的酸菜汤里,小编口味重,会放辣椒和醋,那味道,真是哇塞!
  

  磨擦擦是治疗小编心灵创伤的良药,不论在何处,小编一旦吃到此物,便能迅速忘却“红尘凡事”……
磨擦擦是小编家乡人民美食的典范,同样是人民智慧的结晶……


吃遍山珍海味都不及家乡之味!


责任编辑:记者团