【美食】我与美食有个约会--甜蜜期

更新于:2018-08-24      浏览 179 次

作者:徐梅芳

欢迎大家来到甜品小屋,首先恭喜团团的恋情已经进入到甜蜜期啦!接下来欢迎芋圆水果捞和丫山藕糖登场,甜甜的味道更加令团团迷恋上了恋爱的味道。


丫山藕糖

 

  藕糖外形成圆柱状,长短同香烟,粗细同手指。因其内有细孔,形似藕节而得名。随着销售市场的不断拓展,丫山加工藕糖的个体手工作坊越来越多。在这当中,也许是水质的缘故,黄山村木山冲自然村加工的藕糖最为出名。
 

 藕糖系采用上等大米,尤以糯米为主要原料熬制而成,并以麦芽、桂花等为配料。加工过程需要经过九拽十八拉形成支支七十二孔,待稍稍冷却后再下蒸锅熏蒸软化,最后再用纯白脱壳熟芝麻拌和。整个加工过程全系手工操作,难度大,技术高,要求动作特别娴熟,加工人员都是经过长期技能训练的。
 

 丫山藕糖,历史悠久,早在我国宋代就开始熬制,距今已有一千多年的历史。那时加工出来的藕糖不像现在这样精致,有许多细孔,当时被称为“老虎快”。二十世纪初叶,本地孙成璋老师傅在继承传统熬制方法的基础上进行了创新,增加了拽和拉的工艺,那时,他加工出来的藕糖就初具现在的形状。
  

  丫山藕糖,脆嫩松酥,香甜可口,有生津健胃、增加食欲的功能。在吃法上,丫山藕糖也特有讲究,吃时需要把藕糖含在嘴里,慢慢吹出三口热气,然后再轻轻咬嚼。如若不然,贪吃心切,则会弄得满嘴都是糖屑,很是尴尬。
  

  藕糖的“藕”字因与“偶”字谐音,于是人们便赋予了许多新奇的含义。送给年老人则有敬祝身体健康、永不孤独之意;送给年轻人则有祝愿喜气盈门、情结连理之意;送给要好朋友则有希望互相往来、增进友谊之意等等。每当春节来临,它便成为当地人走亲访友必备的馈赠佳品,外地来的客人也必定要买上几盒带回家,图个吉利、祥和。



芋圆水果捞


番薯蒸熟后压烂成番薯泥,然后加入适量糖粉,喜欢甜的可以多加点,没有可以用细砂糖代替,混合均匀; 搓成番薯泥之后可以加入木薯粉,这个没有定量,看番薯的软烂程度,一般木薯粉放的越多口感越Q弹,但要注意太多会干裂,可以分次加入,与番薯泥混到一起,到不粘手程度。





芋圆搓成小球,烧开水倒进去滚2分钟直到浮起,这个时候切记一定要泡一下冷水,口感更Q弹,最后加上切好的水果,将材料混到一起加入牛奶蜂蜜或者酸奶,还可以根据个人口味加一点坚果,小可爱们芋圆水果捞就可以开动啦!


责任编辑:记者团