再见不负遇见--政法学院暑期社会实践报告会

更新于:2018-10-01      浏览 160 次

作者:康瀛 刘乐娜


9月29日下午二时三十分,我校政法学院举办了2018暑期社会实践报告会暨总结表彰大会。出席本次大会的领导有政法学院团委书记何小娇老师和校团委组宣科科长王芝老师。





此次会议团委书记何小娇老师强调:社会实践的目的不仅是让学生将课堂知识运用到生活实践中,还要通过生动的实践受教育,长才干,做贡献,勇于做当代民族复兴的时代新人。校团委组宣科科长王芝老师也通过声情并茂的讲述分享了她对社会实践的感悟,抒发了作为老师的使命感、责任感和自豪感。“教育是一朵云推动另外一朵云,一棵树摇动另外一颗树,一个灵魂唤起另外一个灵魂。”她表示为当代青年代言,将寄予青年人做出惊天伟业的殷切期盼。



接着,暑期社会实践优秀团队陆续做了暑期社会实践成果汇报,为我们展示了“交通文明调研”、“探寻避暑胜地承德的历史文化及其发展现状”、“关爱听障儿童成长计划”和“探寻农村发展和消逝文化”等主题内容。让观众们不仅从中感受到了先进的科学技术、城市管理经验和“最严交规”为城市的交通文明风貌带来的巨大变化,还了解到了运用法律专业知识对农村普法宣传、促进精准扶贫和推进法制化的重要意义。优秀团队的成果不仅弘扬了“不忘初心,牢记使命”的塞罕坝精神,还教会了我们以爱之名,用心聆听的人生哲理,既要满载着爱出发,收获更多的爱与感动,还要不负青春这场旅行,不负这次实践之旅,正如王芝老师所言:再见不负遇见,不负这个夏天最美好的奇遇。



随后,优秀法学实习生叶明珠和李新月同学也向大家分享了在法院和人民检察院的实习经历。优秀法学专业的学生到对口单位实习是政法学院的惯例,实习不仅能开阔学生的眼界,更有助于学生对未来的职业选择。


同学们以实习、调查、亲身体验的方式,与自身专业相结合,充分地体现了经世致用的原则。据采访,优秀团队留夏寻陌实践团代表芦猛表示,社会实践中最难忘的是收获的情谊,虽然道路泥泞,下乡困难,但人心美好,民风淳朴,更多的是一份感动,并表示在这个过程中学会了团结奉献的精神。




16点30分报告会正式结束,这次暑期社会实践报告会暨总结表彰大会的举行,体现了领导和老师们对学生工作的高度重视。同时也激励了学生们更加积极地投身于社会实践中去,以高度的社会责任感和时代使命感服务社会,感染并号召更多的人参与其中,让青春在实践中熠熠生辉,不负青春,不负遇见!


责任编辑:闫娜