铭记历史,振兴中华    ——记河北大学建筑工程学院升旗仪式

更新于:2018-10-07      浏览 56 次

                                                            作者:刘晶 王潇洋

930650分,河北大学建筑工程学院于南院主楼广场举行了“国家烈士纪念日”主题升旗仪式。参与本次活动的有河北大学国旗班成员以及建工学院学生会、文体艺术团全体成员、62期积极分子。

首先进行的是升国旗、奏国歌。训练有素的国旗班成员迈着整齐的步伐走向旗台,在雄壮的国歌声中,国旗缓缓升起,全体人员行注目礼。鲜艳的国旗随风飘扬,整个广场都被庄严的氛围所笼罩。

建工学院的王冠同学发表了题目为《烈士精神引我前行》的讲话。她着重强调了国家设立烈士纪念日的重要意义,表达了自身对先烈的敬仰与爱戴,同时她也呼吁同学们要“铭记烈士功绩,继承先烈遗志,弘扬伟大的革命精神,要充分认识到爱国不仅是一种权利,更是一种义务。要珍惜和平,感恩生活,用实际行动践行社会主义核心价值观,为早日实现中国梦而不懈奋斗。”发言简洁明了,但却振奋人心。

国旗下宣誓环节,庄严肃穆。全体成员紧握右拳,高喊:身为河大人,我们要继承先烈遗志,弘扬革命精神,坚定理想信念,勤学修德,笃实明辨,自强不息,担当奉献,努力践行社会主义核心价值观,把实事求是的校训融入自己的行动中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦砥砺前行!宣誓的同时,也喊出了大学青年的理想信念与使命感。                        

学生代表们依次在名为“铭记历史,缅怀英烈,传承精神,砥砺前行”的条幅上郑重地写下自己的名字。一笔一画、字里行间蕴含着对英烈的敬仰以及对中国特色社会主义现代化进程的期许。相信属于中华儿女的勤劳勇敢、自强不息的精神将会被一代又一代传承下去。     

705分,升旗仪式就此结束。建工学院全体学生在主楼前合影留念。新中国,是无数先烈凭借无悔的牺牲与顽强的意志谱写的壮丽篇章,设立国家烈士纪念日,体现了中国人民对历史的尊重与铭记。此次升旗仪式,旨在呼吁青年肩负起振兴中华的历史重任,在建设新中国的路上继往开来,砥砺前行。

                                                             责任编辑:常小如