【评论】瑞典辱华事件,我辈怎能无视?

更新于:2018-10-08      浏览 125 次

 瑞典辱华事件,我辈怎能无视?
作者:刘振乾

       近日来,瑞典辱华事件不断发酵,瑞典电视台所播放的视频,毫无掩饰,极尽侮辱之能事,恶意诋毁中国人民。其行径将一直植根于西方文化深处的种族主义暴露无疑,将一直存在的辱华行为推向新高度。一系列言论和行为不仅伤害了中国人民的感情,更破坏了中瑞两国人民的深厚友谊。

        9月2日,曾姓游客及其父母因住宿问题与瑞典警方发生冲突,随后被瑞典警方粗暴对待,并被遗弃在墓地。出于对海外游客权益的保护,中国驻瑞大使馆出面交涉,敦促瑞典方面彻查此事,及时回应当事中国公民提出的严惩、道歉、赔偿等要求。这本来合乎国际惯例,有利于查明事件真相,平和地解决事端,符合双方的利益。可瑞典方面故意回避,始终无正面回应。

        9月21日晚,瑞典电视台“瑞典新闻”栏目播出恶劣辱华节目,主持人罗恩达尔发表恶毒侮辱攻击中国和中国人的言论。节目中不仅将曾母中文“救命”恶搞为英文的“Kill me now”,还公然播放辱华视频,将中国人描述为“边吃饭边拉屎”的种族主义者,还用矮个子、斗笠等带有种族歧视的词汇形容中国人,公然宣称平等权利不适于中国人。此外,该节目使用的地图缺少台湾省及西藏部分地区,这是对中国主权和领土完整的公然践踏,其行为让人难以接受。

       作为一个主流公共电视台,瑞典电视台播放如此程度的辱华节目,令人不可思议。该节目突破人类道德底线,严重挑战人类良知,严重违背媒体职业道德,体现了部分别有用心之人狭隘的内心,短视的目光,粗俗不堪的个人教养。

此后该节目组继续执迷不悟,该节目组从拒绝道歉,到“向感到被冒犯的个人道歉”,再到“向在中国和瑞典的感到被伤害的个人道歉”。这些“道歉”都是极不严肃、极不真诚的,始终回避种族主义的本质,始终回避排华辱华的本质,始终回避伤害中国民族感情和国家尊严的本质,还恶毒攻击中国政府,妄图把中国人民和中国政府对立起来,用心极其险恶。

      然而,当我们的外交官据理力争,维护国家尊严的时候,部分同胞受人蛊惑,在网上发表各种不负责任的言论,恶意诋毁党和政府,甘作敌对势力的发声筒,这一切都是极不明智的,丧失了一个中国人应有的爱国之心。

       瑞典是第一个与新中国建交的西方国家,双方始终保持着良好的关系。但是,最近发生的一系列事件,都让我们深深感受到中国所面临国际环境的险恶。近年来,随着中国经济实力的腾飞,中国已经成为世界第二大经济体,每年上亿人次出国旅游,中国的购买力,另外国人震惊。因此一些欧美人士心态渐渐失衡,他们的内心不能接受这个变化的世界和中国逐渐强大的现实,这是辱华事件频发的重要原因。

       当然我们不能否认,随着中国出国旅游人口的日渐增多,国人一些不文明,不礼貌的行为,在一定程度上影响了中国的国际形象。但与此同时,我们也应该看到,部分敌对势力,恶意丑化中国形象。在涉疆涉藏,涉及港澳台地区的问题上,不断干涉中国的领土和主权完整,为藏独疆独,港独台独分子提供保护伞。即使是一直与我国保持良好关系的瑞典,也在部分别有用心之人的推动下,卷入我国的桂敏海案,干涉中国的司法主权,而如今竟然发生了如此恶劣的辱华行为。这一系列事件的发生,损害的是中国的国际形象和主权,关乎着中国人民的切身利益,又怎能与我们无关?

       近年来西方辱华事件频发,9月30日孔琳琳记者在英国保守党人权委员会举行的涉港问题边会上,遭受到会议举办方的无理对待。虽然孔琳琳记者最后被无指控释放,但是该事件背后所体现的辱华问题却值得我们深思。

       瑞典辱华事件绝不仅仅是一场普通的国际纠纷,更是民众国家民族意识的一次觉醒。在事关国家尊严和形象的大是大非问题上,我们不能做沉默的大多数,要敢于发声,捍卫国家主权,要保持警醒,防范西方的糖衣炮弹和文化渗透。炎黄子孙,铮铮铁骨,我们不惹事生非,但我们也不怕故意挑衅。面对瑞典辱华事件,吾辈不能无视!

(封面图片为网络视频截图)


责任编辑:庞慧婧