【影评】如果青春残酷,那就凶狠告别

更新于:2018-10-24      浏览 68 次

                                                            作者:李慧颖


苦的久了便不知什么是甜了,仙人掌不是花,永远不会被人捧在手心…


根据郭敬明小说改编的影片《悲伤逆流成河》中以校园暴力为题材,向我们讲述了女主人公易瑶因家庭贫困被同学们看不起,但她的青梅竹马齐铭一直陪伴她,她不幸患有疣疾,被喜欢齐铭的转校生唐小米发现并散播给他人,害得易瑶在学校无法立足,被各种嘲讽、欺辱。转校生顾森湘和齐铭在一起了,不知实情的易瑶在唐小米的打击报复下害得顾森湘阴差阳错坠楼身亡,而大家却认为是易遥杀死了顾森湘,无法洗脱罪名的易遥选择跳海的极端方式来证明自己的清白。


故事结尾我们惋惜易瑶,但更多的是对校园暴力的憎恶。这部影片是反映校园霸凌的现实类电影,特别的选材让我们眼前一亮,是一部很有教育意义,引人深思的电影。当今校园霸凌事件屡见不鲜:重庆女生因太邋遢被5(个)同学围殴打成十级伤残,福建南安两初中女生暴力3分钟,小学女生被扇25巴掌……在我们的认知中,那些生活惨淡,因为种种原因被归到弱者行列的人,应该被人们同情,并且得到帮助和支持。然而现实中,人们对不幸者的态度并不总是同情,很多时候反而是贬损。所以,我们需要这种反映现实的电影,让大家意识到校园霸凌的可怕,给予那些可能正遭受着霸凌的人更多的关注,可能正是你小小的关心就会拯救一个人于水火。


要说选材独具一格,那么影片的内容更是耐人寻味。影片中最震撼人心的片段莫过于易瑶在海边的控诉:“你们没杀过人吧,你们今天,就会知道杀人是什么滋味……”。哀大莫过于心死,可见同学们一直以来的欺辱对易瑶造成了多么大的伤害。这些校园霸凌中的佼佼者把红墨水丢到她身上,给她起特别难听的绰号,喂她吃垃圾,扒她的衣服……可是未来他们都不会感到自己做的事情有多恶毒。校园霸凌带给那些弱者不仅是身体上的伤害,更是心灵上的致命伤害。


不过,我们应该庆幸是有个人相信易瑶,那就是顾森西。在她被人看不起,被人欺凌的时候是顾森西默默地相信她,陪伴她。在所有人指控说是易瑶害死他的姐姐时,他虽然不愿意面对,但是他心底里仍然是相信易瑶的,他带给易瑶的温暖是无法用言语来形容的。所以,遭受霸凌的人需要有人来相信他们,来保护他们。我们不是人人传颂的正义使者,但是我们可以用正义的行为来保护他们,而不是恃强凌弱。


在校园霸凌中,袖手旁观的人没有一个是无辜的。我们或许还在侥幸我们没有遭受欺凌,可是我们却有着一份义务:可能没有能力保护他人,但是我们可以做到不伤害他人。校园霸凌带给那些弱者的是致命的伤害。应对校园霸凌,应该从我们做起,从相关部门做起,从这个国家做起。


愿所有的青春,都被温柔以待。                              

                

                                                          责任编辑:常小如