【影评】喊山?喊心!

更新于:2018-10-26      浏览 88 次

作者:李慧颖

  她本可以享受黑暗,如果她不曾见过阳光。

 

  我一直觉得,判断一部电影好坏的标准,是你有没有快进的冲动。最近看了一部2016年上映的电影《喊山》,这部电影少为人知,但在我看来,影片堪称国产电影的良心之作。而且是根据真实故事改编的,具有现实意义。影片讲述了在偏远落后的农村背景下,女主角红霞,幼年被拐当童养媳,又被丈夫害得失语,后借助机会杀了拐来自己的“丈夫”腊宏,并且爱上了被村民们误认为杀人凶手,对她们母女二人负责的男主角韩冲的故事。


  这部影片最可贵的就是让我们感受到了电影人心中的坚守。在如今电影极度商业化的背景下,很少人能像杨子导演这样,静下心来,指导拍摄这样安静地陈述善恶的深刻影片。我国从来不缺乏一些幽默的票房高的影片,缺少的正是这类揭露现实黑暗的影片,而这部影片真实地向我们呈现了现实中那种无法言喻的苦楚。


  让人为之称赞的电影不仅要有优秀的导演,还要有优秀的演员。男女主角的演技也是赚足了眼泪。喊山是陕西当地的一种风俗,山里人无论难过、高兴都会对着太行山大喊。韩冲不畏村民们的脸色和闲言碎语拼了地保护红霞,红霞用无声的呐喊喊出了内心深处的爱与渴望女性解放的心声。所以,你听到红霞的呐喊了吗?那种内心深处呐喊的爱情让人泪目又让人心疼。影片里自私自利的代理村长及村民,正义善良的韩冲爹,敢爱敢恨的寡妇也让影片充满了看点。


  影片结局更加耐人寻味,红霞爬到山上,左手举着盆,右手拿着棍,开心的向四处敲着,我们知道,她在宣告,她在向所有人宣告她的新生。


  看完这部电影,让我想起了今年同样给我巨大震撼的电影《我不是药神》。影片中,人们因吃不起正版抗癌药而去买药效相近的假药,“穷病”也成了最大的病。这部影片引起了李克强总理的高度重视,抗癌药的价格也有所调整,这让我们看到了现实中的暖光。


  好的电影总是让人心始涌动而后静。《喊山》不仅喊出那些弱者渴望重生的心声,也向我们展现了偏远山区中歧视女性的残酷现实,更向我们展现了荒山中愿为所爱之人放弃自己生命和自由的单纯而又感人的爱情,更让我们看到了女性寻求解放的勇气。希望这部电影可以得到更多人的关注,希望人贩子能够得到应有的惩罚,愿世间再无这种痛苦。


  绝望之为虚妄,正与希望相同!

责任编辑:常小如