【影评】宁为小丑,不做动物

更新于:2018-10-26      浏览 67 次

作者:张家驹

《动物世界》讲述的是一个关于人性的故事。故事中的主人公郑开司是一个数学天才,但是爸爸的去世加上在病房长期昏迷的妈妈令他生活窘迫,多亏了他的女友一直帮他照顾妈妈,加上自己的一份小小的工作,才勉勉强强生活着。但是他的发小李军给他挖了一个大坑,李军因为赌博把郑开司的房子输了,导致郑开司被迫上了一艘船并进行了一场游戏,规则是赢的人可以消除所有债务,输的人就会被关进小黑屋。最后人性在金钱面前动摇,郑开司绝不背叛朋友的仗义与李军、孟国祥追求金钱、忘恩负义的贪婪形成了鲜明的对比。给人以启迪并引发深思。



《动物世界》改编自漫画,在剧情和拍摄效果上制作得十分优秀,尤其是打戏,可以说是登峰造极。特效不再是受人诟病的五毛钱特效,其中应用了暴力美学,可以说是堪比某些好莱坞大片了。


 游戏是这部影片的主体部分,简简单单的石头剪刀布游戏,在电影中显得尤为刺激和精彩。游戏规定每人十二张牌,石头剪刀布各四张,还有三颗星。每局游戏双方放一张牌,赢了则会让对方输一颗星,平局则不输星,进行游戏后会消牌,最后没有牌且有三颗以上星的人胜利。游戏过程充满了对人与人之间智慧的比拼以及对彼此信任的考验。堪称一部烧脑的优秀电影。



 一个电影的核心是它所表达的思想,该电影发出的是对人性的呼唤,“动物的世界,只有利益,没有感情”、“亲兄弟也不靠谱”的理念贯穿全片,将人性揭露得入木三分。张景坤三番五次坑蒙拐骗,白西装男欺骗老人,李军、孟国祥忘恩负义、见钱眼开,进去小黑屋必须带点儿值钱的东西……都说明义气、感情、信用、善良终究是敌不过金钱的诱惑。而“苏格兰的黑山羊”的课题又使得郑开司能够摒弃偏见,取而代之的是辩证地看待问题。人性是多变的、复杂的、矛盾的,片面的看待人性就是一种偏见。世界没有你想象中的那么好,也没有你想象中的那么坏。张景坤、李军、孟国祥、白西装男虽然居心叵测,但小黑屋里的老人仍然是真诚的,他不要求郑开司救他出去,只求郑开司给儿子打一个电话。在面临了背叛、欺骗、出卖、利用后,郑开司仍然没有忘记初心,仍然坚持做一个善良、正直、高尚、博爱的人。毕竟世界上只有一种英雄主义,就是认清生活的真相后,依然热爱生活。因此,郑开司宁愿再次冒着被骗的危险,把老人赎出来。毕竟,“老子宁可做一辈子披荆斩棘的小丑,也绝不变成你们这群人渣的样子。”



  这部影片让我看到了人性阴暗自私的一面,可就算如此,我们也要坚持内心的正义,在金钱面前,我们不能背信弃义,我们不是动物,我们有感情,即使世界再灰暗,我们也要活出真正的自己,而不是随波逐流。就如郑开司说的那样,该打的仗我已经打过了,该跑的路我也跑到了尽头,老子信的道老子自己来守,背叛,争抢,没有底线,想把老子变成一只动物,no,没戏,老子宁可做一辈子披荆斩刺的小丑,也绝不会变成你们这种人渣的样子,游戏是你们的,规则老子自己来定。

 

                                             责任编辑:常小如