【文化杂谈】我们恨化学广告:心声or反科学

来源:新浪新闻

 

 

 事件|北大教授质疑央视广告反科学

 

 自今年7月份这则“我们恨化学”广告播出以来,不断引起争议。就一直风波不断15秒的广告中,某著名歌星眼含泪水被团团迷雾包围,重复3遍“我们恨化学”。广告本意或许是想强调自家品牌的“天然”,但7月在湖南卫视播出后就一直风波不断。近日这则广告引起了北大教授周公度的注意,老先生要求CCTV8应立即停播,还要设法补救给化学教育造成的损失。

 

 

 人物|北大教授周公度

 

 周公度,1931年12月生,浙江省泰顺县人。老先生是北京大学化学与分子生物工程学院已经退休的教授,长期从事晶体结构测定和结构化学领域的教学和科研工作,在北京大学化学系主讲结构化学基础课近20年。发表科研论文和教学文章80多篇,撰写专著和教材十余本,被国内许多大学采用作教材和参考书。在相关领域很受尊敬。

 

 支持者|这则广告是反科学,噱头

 

 化妆品广告中的“我们恨化学”,说给常用化妆品的人听,他们或许能get到广告创意。为了广告效果好,夸大其词进行炒作,涉嫌欺诈、误导消费者。有人直指“我们恨化学”是一个“伪概念”,业内人士指出没有化妆品可以做到不含化学成分。此类广告抓住了消费者的心理,致使“纯天然不刺激”、“自然护肤”、“本草”等噱头流星雨化妆品领域。反科学广告的流行,势必会激起科学工作者和大众的不满。

 

 质疑者|北大教授上纲上线,吹毛求疵

 

 反对者认为北大教授对“我们恨化学”上纲上线,钻牛角尖式的吹毛求疵、文革式的上纲上线,终归不是科学、理性的态度。与其对一个广告大动肝火、不依不饶,不如身体力行普及科学的化学观、对那些滥用化学牟利害人的不良现象说不。

 

 中国人是在不断涌现的问题食品和食品安全事故中,逐步完成了化学启蒙的。比如,通过水产品认识了甲醛,通过奶粉认识了三聚氢铵,通过雪白的银耳认识了二氧化 硫,通过染色馒头和化学锅认识了众多的添加剂……对这样的“化学”,老百姓提起来哪个不是恨得牙痒痒?化妆品广告中的“我们恨化学”,无非也是这种心态的表达。

 

 商家声明|创意针对的是过度使用石油化工化学成分

  

 该化妆品商家在微博说明中指出,有人认为广 告创意中有关“我们恨化学”的描述,是对化学基础学科的妖魔化,是破坏化学教育。对给这部分观众带来的困扰,深表歉意。也深知,人类社会的生产与创造,难 以规避化学现象。在广告中所提到的“我们恨化学”的创意,是针对于当下护肤品领域部分存在的过度使用石油化工化学成分,滥用化学药剂导致对人体肌肤产生危 害的现象,表达出许多消费者的愤懑之情,广告播出后也引发了许多消费者的强烈共鸣。

  

 中国化学会回应|要求央视致歉并弥补损失

 

 网友@cimico想静静昨晚在微博写道“化学,让生活更美好”,并附上图片

 

 反思|“我们恨化学”类广告为什么流行?

  

 化学成了安全事故的替罪羊,中国的消费者对化学抱有一种莫名其妙的恐惧。我们真该恨的是化学吗?无良商家难道不更可恨吗?而反科学广告的流行也值得我们反思,是低估我们的科学素养?虚假宣传?还是有关部门监管不力?新的广告法在今年9月1日开始实行,第四条 广告不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者。广告主应当对广告内容的真实性负责。

 

 

 责任编辑:赵春晓