【文化杂谈】婴儿爽身粉致癌,是真的吗?

更新于:2016-03-21      浏览 2184 次

 来源:腾讯新闻

 

 

 流传报道|强生“为爱而生”的品牌形象深入人心,但近日,其深陷婴儿爽身粉致癌丑闻的报道广为流传,最引人注意的是强生输掉了官司,被判赔偿7200万美元,约合人民币4.7亿元①。对强生的指控真的成立吗?婴儿爽身粉真的能致癌?《较真》为你查证。

 

 因爽身粉被指致癌惹上官司确有其事,不过巨额赔偿是否成立还有后续

 

 路透社最早于2月23日报道了这一案件,美国阿拉巴马州的一位女士杰奎琳·福克斯(Jacqueline Fox)在去年秋季因卵巢癌去世,享年62岁,而该女士生前的一份录音资料显示,她在长达35年的时间里使用强生旗下的婴儿爽身粉,并用于女性私密部位。而这被其家人认为是她罹患卵巢癌的重要原因。美国密苏里州圣路易斯市巡回法院审理了这一案件,陪审团裁定强生公司有疏忽责任,需要向福克斯的家属赔偿7200万美元(约为人民币4.7亿元)②。

 

 其中 1000万美元属福克斯家庭的实际损失,剩下6200万美元则属惩罚性赔偿。但官司还未结束,强生公司不满判决决定上诉。有律师认为,考虑到最高法院在惩罚性赔偿方面近年来比较谨慎,最终的赔偿数额不太可能这么高③。

 

 这并非是强生公司第一次成为被告,类似的诉讼不少

 

 赔偿数额之大,令人震惊,但这不是强生公司第一次因婴儿爽身粉问题被告上法庭。路透社称,全美还有1200个类似的官司④。而在这之前,美国的加利福尼亚州和伊利诺伊州均有对强生公司的集体诉讼,认为女性使用其旗下有滑石粉成分的产品,有患卵巢癌的风险⑤。2013年南达科他州的陪审团裁定强生公司未能提示消费者使用爽身粉的风险,但原告并未获得赔偿⑥。

 

 焦点是婴儿爽身粉里的滑石粉成分有没有致癌风险

 

 滑石粉是一种矿物质,它能够吸潮并减少摩擦,有利于保持皮肤干燥,防止皮疹的产生,因此被广泛用于化妆品中,比如婴儿爽身粉、脸部护理、身体护理等产品中。国内很多化妆品也含有滑石粉成分。

 

 滑石在自然形态下常常被石棉污染,加工不合格的滑石粉就有可能含有少量石棉成分,而石棉是公认的致癌物。美国癌症协会称,自1970年,美国家庭使用的含有滑石成分的产品不存在石棉成分⑦。我国食药监总局也将石棉列入化妆品禁用物质⑧。因此不含石棉的滑石粉产品是否有致癌可能性成为争议焦点,特别是女性在私密处长期使用滑石粉产品,是否会导致患卵巢癌的风险增加。

 

 争议大,在于卵巢癌病因的不明确。国内一篇研究综述指出,卵巢癌病因不明确,但目前通过大量流行病学研究发现多个卵巢癌危险因素,其中遗传性因素是至今为止最肯定也是最主要的危险因素,而滑石粉、吸烟、肥胖等也被列入危险因素⑨。有不少人认为,女性在私密处直接只用滑石粉产品,或者应用于卫生巾、避孕膜、避孕套,会使得粉末粒子进入子宫和输卵管,危及卵巢,从而增加患卵巢癌的风险。

 

 但美国癌症协会的综述认为,目前的研究结果好坏参半,一些研究指出风险会有增加,而也有一些报告认为没有增加。而这一领域的研究还在继续⑩。

 

 国际癌症研究机构(IARC)是世卫组织(WHO)的一部分,目标是确定致癌原因。基于有限的证据,其将在私密处使用滑石粉类产品认定为“可能会致癌”(11)。

 

 强生输掉官司,是因有关键证据直指其隐瞒风险

 

 福克斯的律师从强生公司医药顾问那里获得了一份内部记录,记录时间为1997年9月,当时强生公司内部就滑石粉的风险进行了讨论。记录这样写道:任何人如果否认把滑石粉类产品用于“卫生护理”没有患卵巢癌的风险,就和那些认为吸烟没有患癌风险的人立场一致,但此立场明显已有证据相反(12)。

 

 虽致女性卵巢癌一说尚无定论,但权威机构早已不建议给婴儿使用爽身粉

 

 美国儿科学会(AAP)不推荐给孩子使用婴儿爽身粉,因为不慎吸入滑石颗粒,可能会导致滑石粉中毒,会引起呼吸道问题(14)。而丁香医生的专栏文章指出,不推荐给婴儿使用爽身粉最大的问题不是会不会致癌,而是根本没有用,而且容易导致呼吸道问题、阻塞毛孔、滋生细菌等(15)。

 

 结论|不含石棉的滑石粉产品是否致癌尚无定论。不过,应该尽量避免给婴儿使用爽身粉。

 

 

责任编辑:赵春晓