【文化杂谈】俞敏洪:给孩子成长的天空(下) 赵春晓

更新于:2016-04-18      浏览 2208 次

来源:腾讯新闻

  

 转接上文——

 

 

 爱上学习的秘籍,勤奋读书不懈怠

 

 有人问我从小到大怎么能够喜欢学习呢?是天生喜欢学习吗?这不是天生的。我们村上小孩没有一个考上大学的,就我考上了,原因什么呢?因为我从小喜欢读书。大家都问你父母都不认字,为什么你喜欢读书呢?跟我母亲对我的期望有关系。我三四岁的时候,母亲说你长大以后要当个先生。在我母亲心目中当农民太辛苦了,所以希望我变成一个白面书生,不用干农活,还能拿上公粮。

 成功的家长有两大要素,第一就是面对孩子的成长一定要永远保持心平气和的状态,保持给孩子正能量的状态。这件事情说起来容易,但是真的做起来不那么容易。

 

  所以保持对孩子心平气和的沟通和交流,不断保持正能量,任何时候给他鼓励说起来容易,但是一不小心潜移默化中就会犯错误。当你发现孩子跟你交流不畅的时候,孩子跟你对着干的时候是不是有什么原因。

 

 第二大要素是什么?从小到大给孩子制定永不可违背的合情合理的规矩。如果不合情合理孩子一定会反对。对孩子定规矩要知道这个规矩必须要能够坚持,不能高兴起来孩子什么都能做,不高兴,孩子做什么都不行。

 

 我觉得当家长真的不难,第一,心平气和的脾气非常重要,要传递正能量,总是鼓励孩子;第二,给孩子设立一些行为规矩规范,并持之以恒的坚持下去;第三,要培养孩子学习和读书的热情与精神;第四,要培养孩子的情商和逆商,让孩子有能够善意跟人相处,保持自己阳光灿烂个性的能力。

 

 好家庭的四大标准

 

 

 给大家讲几个故事。第一个故事,有一位全惠星博士,她是耶鲁大学的教授,韩国人,她的六个子女都培养成了哈佛大学和耶鲁大学的博士。她是怎么培养的呢?她有句话说,“我在研究中国古代文化中受到了启发,功夫在学外”。妈妈本身要懂得发展自我,也就是说妈妈本身要变成一个完善的人,不仅要有能力养育孩子,还要引导孩子。

 

 下面这句话也是我一直认可的,“妈妈的素质将决定孩子的一生”,子不教,父之过,在中国农业社会时期,女人是没有地位的,所以是“子不教,父之过”。但是现代社会,一定是子不教,母之过。中国90%以上的家庭都是母亲跟孩子在一起的时间多,而丈夫一般都在外面打拼,因此母亲的一言一行对孩子的影响变得尤其重大。

 

 好家庭的四条标准,第一,做事情要心平气和,不情绪化的家长是更加容易成功的;
第二,要做给孩子足够的爱和关怀,但并不溺爱孩子的父母,孩子要有安全感,同时也有独立能力;

 

 第三条也是“规矩”。爱和关怀,不要把它跟溺爱放在一起。

 

 当定好规矩以后,夫妻两人需保持一致,不一致的话是很容易被孩子利用。孩子从一岁开始就知道如何利用父母之间的不同,来为自己获取最大利益,这是生物性特性所决定的,更别说小学初中的孩子,太容易通过察言观色来掌握了,有的孩子为了使自己的利益最大化,还会挑起父母之间的不和。

 

 第四条,整个家庭、父母都喜欢读书,尤其母亲喜欢读书,孩子比较容易养成良好的学习习惯。

 

 培养孩子五大方法


 李开复说过一句话,用3%的时间管教孩子,用97%的时间和孩子做朋友,因为通过这样的交流,才能让孩子成为讲理的孩子。中国有一个最大的传统,包括迄今为止都是这样,就是服从。我们必须服从政府,孩子必须服从父母,同时服从老师。孩子跟老师父母之间平起平坐,进行交流沟通的情况非常少,如果能够跟孩子养成一个互相平等交流的习惯是非常地关键。西方的文化特征中有一个特点,就是从小鼓励孩子进行交流、辩论、怀疑,形成批判性思维,在辩论中孩子接受了一个条件,就算他提的问题老师回答不出来,也不认为是丢脸的事情。

 

 李开复又说了另外五个注意的要点。第一,不要用太多规矩来限制孩子的自由,让孩子去做他自己喜欢的事,用“共同决定”的方法诱导他。第二,不要惩罚失败,可以惩罚懒惰、依赖、逃避,不负责任等不良行为。第三,不要说教。如果孩子相信了你的说教,他可能失去判断力,如果孩子不相信说教,他可能叛逆,或不信任你。第四,不要在生活上凡事都包办代替,放手让孩子自己做。第五,不要过多的插手孩子的事务,剥夺孩子的选择权。

 

 

 重视提高孩子的学习兴趣

 

 怎样提高孩子的学习兴趣?孩子对学习失去兴趣,父母和学校相当于同谋犯,不顾孩子的爱好,为孩子安排学习内容;不顾具体情况,提出孩子根本达不到的要求,喋喋不休的唠叨和指责是教育孩子的唯一方法;在感情上不和孩子沟通,就给孩子施加各种压力;父母失控,和孩子红脸,失去威望。我在教育孩子的时候,情绪从来没有失控过,我的两个孩子在我面前也没有情绪失控过。

 

  一位中学老师写到,中学就是一个活生生的监狱,不是中学的毛病,是整个中国教育体系的毛病,带来了中国教育整个的全面崩盘,他说本来是一群生龙活虎的青年,可以自由的探讨人生价值,可以在科海泛舟,自由组织各种活动,但是现实中他们成为了一种会做题的机器。我想告诉大家,越是会带着孩子们玩的中学老师,孩子的成绩越高,这是什么原因?因为孩子在释放自己的荷尔蒙,舒展兴奋度的同时释放所有的压力。

 

 孩子失去学习兴趣的主要原因:难度过大,心里充满挫折感,教学枯燥,学习本身没有乐趣,指责过多,激起孩子的叛逆情绪。家长应该从一门孩子感兴趣的课程开始入手。孩子取得任何进步都要鼓励,不要给孩子制定过高的学习目标,不要和学校老师串通一气,让孩子窒息。充分的和孩子交流,给足够的时间,鼓励孩子的业余爱好,释放压力。

 

 

 

                                                             责任编辑:赵春晓