【考研】为了你,我怎能不努力——爱情创造考研奇迹

来源:考研的你


写在前面的:假如没有她的爱,没有她的一如既往,就没有今天的我站在这个高度来写这个故事。按耐不住,明明之中有股力量迫使着我把她写下来。这是我们爱情历史的见证,更是一个奇迹。

深秋的西安是个多雨的季节。像往常一样,忙碌的考研大军们正在为了前途和梦想而努力拼搏。看着他们忙碌的身影,我不禁想起了去年的这个时候,我也和这些人一样。只不过,我的身边有我忠心可爱的女友,我们携手走过了这段艰难、却又最为幸福的时光。

当我决定要考研的时候,已经是8月份了。同学们大部分都已经复习过了一轮,开始大量的作题。而我还只是开始。这时她鼓励我:“去考吧。用你最大的努力,向别人证明自己的才华。”当时的我身上背了四门重修课,其中两门还是大二时的“遗留物”。连自己都不相信我有这个实力考研,更不用说其他人。我那温柔的女友,几乎是唯一相信我能考上的人。

我的父母已经给我找好了一间设计研究院,等我毕业后去工作。可以说我是不用愁吃饭问题。可是我的内心总是在不断的提醒我:究竟是要就此结束学习生涯步入社会,一个月拿着几千块的工资一直到老,还是通过拼搏来获取人生今后更大的成功?也许更多的是我的男人的虚荣心在作怪,一种想要保护自己所爱的人,给她更美好生活的“保护欲”。

不管怎样,我还是上路了。上海交通大学,就像所有学习机械的学生一样,成为了我的选择。随即,考研的生活正式展开。看书,查资料,做题…对于每天睡觉就要十多个小时的我来说,坐在教室里看书,确实是一件很困难的事情。不过再累也好,有我的女友的全天陪伴,我却也乐在其中。

就像再美的玉也有瑕疵,我们平时一向稳固的感情却因为一件小事而泛起了波澜。一天上午我的一个很要好的高中同学给我打来电话,聊了很长时间。这件事让她非常不满。我解释说,那只是普通同学,我们是好朋友而已。她却十分生气,哭着说我不应该再喜欢别的女人。我也一下火起,指责她太小气,太不可理喻。加上平时看书的压力,我觉得很郁闷,摔门而去。在下午的学校考研调查表上,我竟然犯了一个极其愚蠢的错误:我把上海交通大学写成了西安交通大学。当时的我没有发现我的失误,直到过几天名单公布,我才惊讶的发现我的这个低级错误。至今我也想不通为什么。也许曾经有人给我说过西安交通大学吧,当时意乱神迷的我下意识的添了上去。这就是命运吧。当天晚上,女友低着头向我承认错误,说她不应该小气,打扰我的复习。看着她可爱惶恐的样子,我心中顿生悔意。只要她是关心我爱我的,那我还有什么理由向她发脾气呢?一个男人,怎么能让自己心爱的女人受伤?我一把将她搂在怀里,吻着她,向她道歉。小小的争吵就这样平息了。而我们的感情,又更深了一层。

可是在几天后调查表公布,我不得不面对另外一个难题,怎么解释“西安交通大学”。这很简单,说填错就可以了。可是倔强的我怎么都不肯承认我的错误,将错就错。于是,鬼使神差的,西安交通大学成了我的奋斗目标。

别人都认为我不可理喻。西安和南京相隔十万八千里,我怎么去上辅导班,怎么去找资料?别人的不解,更激发了我的斗志。从那时起,我真正全身心地投入了考研之中。我将所有的书全部搬到一个没有人上课的教室,找了两个最角落里的位置。从那天起,所有的专业课我都推掉不上,看书成了我生活的唯一主题,以至于我差点错过了一场至关重要的考试。

感谢上帝,我并不是一个人。我每天早上六点钟就起床去教室看书,等她一会儿把早饭买来给我吃。一个上午,她或是给我倒茶,或是看我太累了给我按摩按摩早已酸疼的胳膊,或是在我旁边静静的看小说。中午她就去饭堂打饭,陪我在教室里吃饭。要是我实在困得不行了,她强行就把我揽到胳膊肘里,一手轻轻抚摸着我的脸,让我休息一会儿。只有在下午吃饭时,我才会和她一起去饭堂,享受一下短暂的轻松。到了晚上,她总是泡好热热的咖啡,有时候甚至回宿舍煮一锅热腾腾的早已经看不到鸡蛋的鸡蛋汤给我“补充营养”。在她们宿舍都已经熄灯睡觉之后,她才陪我从早已空无一人的教学楼里出来,回去给我洗我的那些臭烘烘的衣服和袜子。而我,端着她泡的那壶热热的咖啡,搬个板凳坐在臭臭的厕所里,接着昏黄的灯光看书。到了一两点,收到一条热乎乎的信息:“睡觉吧,明天再看。我爱你。”一阵热流顿时涌上心头:她还在陪着我。

是的。整天除了上课,她都陪在我的身边看书。大四的专业课很松,她完全有时间去和室友们出去逛街,去买东西。曾经一次,我实在心疼她每天坐在教室里陪我,便把卡给她,让她和朋友去买些东西,直到看到我的脸色都快黑了,才不情愿的嘟着嘴出去了。可是没等我看几个字,她又溜回来,抱着我的胳膊说:“没有你我那也不去。”

我多么幸运,遇见这么可爱温顺的女孩。为了我,她牺牲了很多。当别人忙着找工作时她坐在我的身边;当别人在玩的时候,她还是坐在我的身边。她给我查资料,给我做饭洗衣…她做了几乎所有的事情,只是为了让我安心看书。为了她的付出,我怎么都要努力考上。

努力是有回报的。渐渐的,我对于数学那些烦人的公式定理不再发怵了,看到政治那些理论也觉得有把握了。英语也是越做越快,越做越准。只是专业课还让我心里很没底。

终于,她打听到西安交大十二月有个辅导班,具体时间地点也都知道了。就在同学们都开始冲刺的时候,我却踏上了去西安的路程。

火车是凌晨到的西安。一片混乱。在这个陌生的城市我显然有点不知所措,只好搭了部的士到交大南门口。当时正值西北大学反日事件,门卫把我堵在门口就是不让我进去。我费劲口舌,最后拿出了我的河海大学的学生证,他才将信将疑的放我进去,还扣下了我的身份证。虽然进了校园却也无处可去,我只好抱着书包,在足球场边的看台上缩了一夜。寒冷的风吹在脸上却不怎么冷,因为我的手机不断的把爱人温暖的话语传送过来,直到我昏昏沉沉的躺在水泥地上。那一夜,她也是一宿没睡。

在西安的四天里我几乎成了西安交通大学最勤奋的学生。每天只睡三四个小时的我让那些从河南、陕西等地的精英们目瞪口呆。我好像浑身有使不完的精力,让我不困、不累、甚至吃两个鸡蛋饼就能当晚饭。娇生惯养的我仿佛变了一个人,一个有坚定毅力,不服输勇气的人,一个真正的男人。父母也为我的这种变化而欣喜。我告诉他们,在我的背后,有她的支持和鼓励。两个人的全心投入,是多么大的力量啊。

从西安回去,我也步入了冲刺阶段。这时候的我已经是成竹在胸。每天看完书,我们甚至还能抽十几分钟去花园里散散步,趁着没有人注意的时候紧紧抱在一起热吻。多么幸福的时刻!我似乎感到,我的美好未来就在眼前。

考试那天,我一点都不紧张,仿佛是一次开卷考试。等到考完最后一门专业课,我冲出考场,拉着她的手,仿佛要将心中的快乐全部告诉她。因为在我看到试题的那一刹那,我知道,我考上了。

最后的结果不用我多费唇舌,可是分数之高还是大大出乎我们的意料。当我们去查分数时,看到屏幕上那个鲜红的425呆了,直到她抱着我的脖子咬了一口,我才发现这不是做梦。看着她脸上流下的泪水,我再也控制不住自己的感情,抱着她,就在众目睽睽之下,吻干她的泪水。

去年的四个月,是我永远难忘的四个月。我赢得了自己的尊严,赢得了别人的尊重,也开始了我的人生新旅程。我成熟了,也稳重了。有了自己的明确的人生计划,有了自己奋斗的目标。更重要的是,我懂得了责任。为爱你的人付出。

虽然现在我在西安,她在南京,可是距离并不能将我们的心分开。我十一放假去南京看她,和她一起旅游、逛街…我笑着说我在硕士之后会出国继续深造,问她有什么看法。她笑一笑说:“你这辈子别想从我身边跑了,你要是出去了,我就考到国外去,一辈子都粘着你,做你的跟屁虫。”

这时候的她正在准备考研。南师大的心理学,她最喜欢的专业。当然我也闲不了,打电话给南京的哥们让他们去买试卷资料,周六周日的还到南京去看看她。平时给她发信息打电话,就像她鼓励我那样鼓励、安慰她。我相信她也会成功的,因为有我的支持。这是我们两个人的考研路。

责任编辑:李贺强