2016戛纳电影节值得关注的新片(主竞赛单元)

更新于:2016-05-21      浏览 2343 次


《胡丽叶塔》阿莫多瓦(西班牙)

 阿莫多瓦也算是戛纳电影节的老将了,而4次提名金棕榈无一获奖也让人觉得颇有点遗憾。今年阿莫多瓦此次凭借《胡丽叶塔》再次进入戛纳主竞赛单元,再次尝试摘得棕榈叶。擅长拍表现情欲与孤独的阿莫多瓦作为西班牙电影的代表人物,一直是欧洲电影节的青睐对象。此次的《胡丽叶塔》改编自诺贝尔文学奖获得者爱丽斯·门罗的小说《逃离》,故事讲述丧夫的单身母亲与女儿在马德里生活的故事,母女在这里成为镜像对照的个体,描摹出女性在不同身份下的困境,而门罗的细腻敏感,无疑也是适合于阿莫多瓦创作的,发生在马德里的故事,也会让我们再一次跟着阿莫多瓦的镜头走进西班牙,了解西班牙。

《只是世界尽头》泽维尔多兰(法)

 作为戛纳金童,泽维尔·多兰的新片来到戛纳,一点也不令人惊奇,毕竟他是一个每部片子都入围了三大电影节的人。在《妈咪》和戈达尔共分了当年戛纳评审团奖后,这位双鱼座美少年是更上一层楼,宣布了两部作品的拍摄进度,一部是他首次进军好莱坞作品,另一部就是此次戛纳提名的《只是世界尽头》。这部电影改编自舞台剧,演员方面可谓是明星云集,比法国人自己鼓捣的大片还要星光耀眼,玛丽昂·歌迪亚、蕾雅·赛杜、文森特·卡索和加斯帕德·尤利尔全法国籍国际明星阵容,泽维尔·多兰想不艳惊戛纳海滩都难了。

《小姐》朴赞郁(韩)

 朴赞郁的《小姐》可能是本年度最被看好的获奖作品之一,这倒不仅是因为朴赞郁本人在影迷圈中的高涨人气,而更重要的是,继《老男孩》拿下戛纳评审团大奖,《蝙蝠》拿下评审团奖之后,此次入围主竞赛单元的《小姐》,走上了改编路线,故事来自英国同性恋女作家莎拉·沃特斯的经典作品《指匠情挑》,有不错的观众基础,还有前两次的“钦点”,朴赞郁的机会比从前更好。影片故事讲述熟稔色情小说的贵族少女与心怀计谋的女仆间的同性爱情,从维多利亚时代到儒派韩国的背景移植,黑暗暴力与隐秘爱情的暧昧交织,是朴赞郁给自己的挑战,也是本片最值得期待的地方。

《保持站立》阿兰·吉罗迪(法)

 阿兰·吉罗迪最知名的作品或许是2013年的《湖畔的陌生人》,影片当年轻松拿下戛纳一种关注单元的最佳导演和同志金棕榈最佳影片,位列《电影手册》年度第一。该片带着他第一次光临戛纳海滩,可谓是风光无限。新片《保持站立》是他第二次来到戛纳,在提名公布的新闻发布会开始前,《巴黎人报》就曾爆料这部电影将入围主竞赛单元,果然顺利进军。比起尺度颇大,又细腻敏感的《湖畔的陌生人》,《保持站立》不知道会不会有过之而不及呢?

《帕特森》吉姆·贾木许(美)

 当我们谈到美国独立电影,一定会谈到吉姆·贾木许。坚持独立制片的他即便是在极低的成本之下也能拍出令人惊艳的作品,今年贾木许带着两部作品来到戛纳,一部是参加午夜展映的纪录片《给我危险》,另一部则是角逐金棕榈的《帕特森》。从处女作《天堂陌影》拿下戛纳金摄影机奖后,贾木许多次在戛纳电影节竞赛单元中现身,但金棕榈依然没有给他肯定的回答。此次的《帕特森》依旧坚持独立制片与低成本的制作方式,讲述帕特森市一个公交司机的故事,亚当·德赖弗主演。影片风格整体偏向喜剧路线和现实主义,诸多的细节和情绪都由诗歌表现出来,贾木许的“文艺病”看来一如既往。

《我是布莱克》肯·洛奇(英)

 出生于1936年的肯·洛奇早就是戛纳的常客了,这是这位元老级的导演第13次提名金棕榈,此前只有《风吹稻浪》一次获奖。由于早期电视片拍摄的经历,肯·洛奇作品带有极强的自然主义和写实主义的风格。他此前的作品中,挑战强权的《致命档案》和表现失业工人生存现状的《雨石》也都拿到了戛纳评审团奖,新片《我是布莱克》依然将视觉对准了底层人士,肯·洛奇倒是老而弥坚。不过考虑到他早在20多年前就在威尼斯拿了终身成就,2014年也在柏林拿了终身成就,戛纳的那尊终身成就

奖,或许也不远了。





信息来源:时光网                                           责任编辑:晏雨晨