汉字英雄,谁与争锋

作者:顾延兵

 

 “妙哉,我传统文化!妙哉,我中华汉字!”2016年12月10日14时30分,由河北大学历史学院学生会学习部主办的第四届汉字英雄拼写大赛决赛在本部综合楼314室拉开帷幕。到场本次大赛的嘉宾及评委有历史学院学生会主席赵澄宇、管理学院学生会主席时家胜、文学院学生会主席康珂微、雁阵杂志社主编邢专阳、读书交流协会会长张立鹏。

 

 本次汉字英雄大赛决赛共分为四个环节,一是众里寻他千百处、二是一笔一划总关情、三是辞意深深深几许、四是红笺小字凭谁附。四个环节的名字,为此次大赛增加了亮点。除了名字,大赛的四个环节也是令人回味无穷。

 

 大赛的第一个环节是“众里寻他千百处”。本环节是小组赛,将选手随机分为五组,然后由五位评委为每组选手随机抽取题目。选手根据所选题目进行答题,先字音、后字形。根据提示内容写出相关的字,进行计分。此环节考验选手的汉字储备,展览板上是满满的汉字,赢得场下观众的阵阵叫好。其中一组、二组因为比分稍稍落后进入第三轮复活赛。

 

 接下来是第二个环节“一笔一划总关情”。顾名思义为笔划题,由主持人抽取笔划,每组推荐一名选手作答,而另一名选手则回答主持人抽取的笔划加二的字。然后每组中的两名选手互换答题顺序,同样也是以字数计分。本环节竞争更是精彩,第五组中的两位选手脱颖而出直接进入第四轮,其他两组选手与第一轮淘汰的两组选手进入第三轮复活赛。本环节充分体现了汉字的笔划之美。

 


 

 在选手们激烈角逐的同时,观众互动环节也是趣味横生。观众不仅热情得回答了主持人的问题,还自己提出问题来挑战其他人。历史一班的孙玥向记者表示:“前几年,传统文化示微,我们院办的这个比赛不仅扩展了我们的知识面,体会到传统汉字的精妙,而且看到了这么多大神们,我也要赶紧“修炼”自己去了。”

 

 第三个环节“辞意深深深几许”。本环节中选手分别对自己最喜欢的字作了为时两分钟的演讲,评委将根据选手的表现进行打分,其中来自新闻传播学院的蒙爽同学实现大反超,成为第一名。场上的氛围越来越紧张。

 


 

 最后迎来最后一个环节“红笺小字凭谁附”。此轮为车轮战,由大屏幕打出词语,选手填空缺字,选手可向智囊团询问词的意思,最后根据字数进行计分。根据分数淘汰选手直至产生冠亚军。最后一个环节中蒙爽同学不负众望斩获桂冠。

 

 主办方在最后表示:“虽然在拉外联的过程中可谓是饱受冷眼,历经人间冷暖希望,但大体上是很满意的。希望这次比赛可以给同学们切磋的机会,同时也弘扬历史学院的特色。”

 

 16时30分,比赛落下帷幕。有关人员合影留念后有序离场。

 

责任编辑:韩玉明