【评论】优秀的电视剧需要一份坚守

更新于:2016-12-21      浏览 372 次

 作者:陈世瑞

 

 随着《伪装者》《琅琊榜》《欢乐颂》在前一段时间的热播,再加上近期《他来了,请闭眼》《如果蜗牛有爱情》这两部悬疑剧的播出,这些电视剧在获得相应好评的同时,其背后的团队也逐渐为人所知。这些电视剧的幕后制作就是正午阳光,他们的团队致力于在这鱼龙混杂的电视剧中绘制一抹不同的色彩,以正剧扬名。

 

 正午阳光的制作团队以侯鸿亮、孔笙、李雪、孙墨龙为创作主体,成为国内顶级制作团队。侯鸿亮,孔笙、李雪导演也成为了幕后铁三角,致力于电视剧的创作。从这些作品中可以看出,精湛的演技、华美的服饰、紧凑的剧情、合理的场景布局成为了他们锻造一部精良电视剧的条件,也推动他们的作品走向了产业的巅峰。因此,他们对优秀电视剧的坚持也值得所有影视人的学习。

 

 对演员的坚守。正午阳光所需要的演员必须要是人品好的,而且要有一定的实力去驾驭角色,演员必须要满足角色要求,符合质感的演员才能够胜任。如同《伪装者》这部作品中,对每个角色的选定都是由幕后工作者不断进行试戏,相互比对,最终选中的一定是符合人物设定的演员,不一定是颜值最高的,也不一定是身价最高的,重要的是可以完成自己的职责、尊重自己的职业、踏实做事、可以完美的演绎自己的角色、对得起自己的观众、对得起自己的角色、对得起这部作品的演员。最终这部电视剧呈现在我们眼前的效果也是很令人满意的,明楼、明台、明城、明镜这四个兄弟姐妹在抗日的那个年代演绎出的别样的人生,家国情怀的阐释足以令观众在诸多的抗日神剧中眼前一亮。不是因为当红的演员带火了这部剧,而是这部剧带火了演员。

 

 对剧本创作的坚守。好的剧本是一部好剧的灵魂,剧情环环相扣,内容丰富,贴近于生活,符合观众的审美情趣和情感变化,少些套路,多些变化。《琅琊榜》这部剧一经播出便引起了广泛关注,一个完全架空的历史依旧可以演绎出古代士的经典形象,忠于君王、忠于国家、忠于天下的古代谋士演绎出一番坚守忠义的赤子赞歌。“对错只在自己心中,你认为我错了,我又何尝不是认为你错。但是我想告诉你,你可以不相信情义,但最好不要藐视情义,否则,你终将被情义所败。”这是该剧中的经典台词,也进一步展现出该剧以情义为线索一步步展开,麒麟才子江左梅郎是如何一步步完成自己的使命,家国天下始终于心。环环相扣的情节,行云流水般的展示,这些都成就了一部经典之作。

 

 对艺术的坚守。一部电视剧的上映也就是一部艺术品的展示,这部电视剧的观看价值和观众的感受也是这部艺术品的价值,剧作家,导游用艺术的眼光、艺术的要求去雕琢一件作品,才能真正释放该作品的价值,才能真正赢得观众的喜爱,也是对观众的负责。《琅琊榜》中场景的布置是符合中国古代的文化特点的,长亭送别、魏晋风格的建筑、适宜的服装、古时的礼仪等都赋予了这部剧极大的艺术魅力。同样在《欢乐颂》中这种鲜明的艺术风格依旧存在,五个不同的姑娘不同的性格特点也都从她们的着装和室内的装饰风格有所体现,现在都市中不同人物不同生活模式的塑造也极具感染力,也很容易引起观众的共鸣。

 

 也许,这些剧作中有些地方并不是尽善尽美,但也算是电视剧行业中的一股清流,坚持艺术创作和艺术品位,促进中国的电视剧产业可以实现新的突破。正午阳光可以在改革潮流中发展自己,打造更多的优秀电视剧作品,创作出真正富有艺术气息、符合时代潮流的影视作品,促进文化产业的发展。正午阳光有属于艺术创作者的一份坚持,有对电视剧作品的一份坚守。

 

责任编辑:王志辉