【评论】莫让马拉松猝死悲剧再重演

更新于:2016-12-21      浏览 586 次

 

作者:郭靓

 

 近日,在2016厦门国际半程马拉松赛中,跑者林某某在距离终点4.5公里处倒地,跑者吴某某在到达终点后倒地,最后两位跑者经现场医护人员和医院全力抢救无效后死亡。

 

 此类马拉松猝死事件发生后,人们在当时可能会为逝者惋惜,为这样的悲剧感到片刻的伤感,感叹一下生命的脆弱。然而马拉松猝死事件并不是一次两次了。我们需要思考马拉松猝死悲剧的因与果,为的是不再让这样的悲剧重演。

 

 不忘初心,量力而行。对于年轻的运动员和未经系统训练的爱“马”人士来说,马拉松跑是一项非常艰苦的比赛项目,没有经过系统的训练、不具备长跑能力,并且在没调整好身体和精神状态后去参加比赛,而仅仅是下了决心或对马拉松跑有所憧憬就去参加比赛,这是对自己的极其不负责。参加任何跑步比赛都要有长期稳定的训练,以及循序渐进的跑量。不能认为身体素质好、平时经常参加运动就可以直接参赛。很多热爱跑步的人士还没有达到一定的训练量就开始跑半马、全马,许多初跑者认为自己身体不错,跑个半马轻轻松松?其实不然,半马和全马一样,每一公里的体能分配都要科学合理。说到底,所有意外都源于大意。从数据上看,极点和冲刺阶段是马拉松猝死的一个重要的时间节点。极点是人体感到最难受的时期,心跳及呼吸加快,并感到肌肉无力;而冲刺时,选手希望创造好成绩,往往忽视了心脏功能可能出现的问题。

 

 马拉松组织方“上马”应有的“备战”。在马拉松的这次“战役”中,相关组织的“备战”是关键。一方面,在人的心脏骤停之后会有“黄金十分钟”的抢救时间,在这十分钟里,相关医护人员的及时到位和抢救与否关系到运动员的生死。国际上,东京马拉松从2007年创办至今零死亡。东京马拉松医疗救护总指挥田中秀治教授透露,秘诀是对CPR(心肺复苏)与AED(自动体外除颤仪)的及时使用。东京马拉松组委会发现,几乎90%以上的长跑猝死者都是心脏出问题。另一方面,据有关人士称,为保障参赛者安全,国内的马拉松赛事组委会都会要求报名者提供体检证明。不过,大多数赛事要求的体检报告极为简单,不少参赛者和体检医院也是走过场,另外,在经济利益的驱动下,不少赛事的主办方急于“上马”,在无法获得足够的赞助经费后,只能拆东墙补西墙,压缩马拉松赛事保障这一方面的人员和经费投入。而这种“弄虚作假”,到最后到底害了谁?这并不是是组织方应有的“备战”。

 

 为了更安全的马拉松赛道,相关组织方在应在“上马”前应该尽量扩大医疗设施的覆盖面,除了沿途医疗保障团队的布置,还可以动员社会志愿者,让有相关急救知识和经验的急救跑者可以在第一时间为跑马者施救。只有当医疗救护方案更科学、多元,后勤保障服务更加人性化,跑马者才能安心开跑。

 

 我们每个人都要学会做自己身体真正的主人。马拉松猝死事件带给我们的思考除了事件本身,还有一方面就是如何在日常生活中提高自我的身体素质,做自己身体主人。在我国医疗卫生工作越来越完善的背景下,为什么猝死意外层出不穷?以大学生为例,许多学生惧怕体能测试的八百米测试,原因在于很多学生体质不够好,再加上长时间缺乏锻炼,激烈运动时身体的器官容易供血不足从而猝死。在这个电子科技时代,现代的许多人沦为了电子产品的“奴隶”,放弃了自己身体健康的主动权。可是,当看到牺牲身体的代价后,人们才真正明白“身体是一切的本钱”,才后悔没做自己身体真正的主人。为了成为自己身体真正的主人,在平时我们就应该了解自己身体的健康状况,在锻炼中去和自己身体的每一部分“对话”,去真实地感受身体每一部分的和谐统一,而不是走在了成为下一个“猝死者”的路上。

 

 莫让马拉松猝死悲剧重演,责无旁贷。

 

责任编辑:王志辉