【关注】一台称中的“玄机”

作者:睢秉键 孙颖 马向南 刘雪飞 

 

 “香蕉、橘子、苹果五块钱三斤!都是五块钱三斤。”当你听到这样的吆喝的时候一定感觉很便宜,这样的吆喝声也会让很多人都产生一种很便宜,不买就是亏了的心理,但真的是这样吗?真有这么便宜的水果吗?这其中暗藏玄机。

 

路边市场上缺斤短两现象普遍

  

 近日,有很多同学抱怨自己在学校附近买的水果都不够斤数,“我在校门口买了八斤苹果,可回去一称,只有五斤,生生少了三斤,当时真是生气!”杜同学说。

 

 

 

(图片源于网络)

 

  2016年12月4日,记者来到了河北大学本部门口,进行了实地调查。记者在一位买水果的大妈那买了二斤四两橘子,之后,记者用自己的精确电子称称得为一斤七两。为了确保测量结果的真实性,记者又先后来到易佰超市、南院水果摊进行称量,结果都在一斤七两左右,上下误差不超过一两。总共二斤四两的橘子硬生生的少给了七两,少给了三分之一还

 

多。后来,记者又来到另一个水果摊,买了二斤苹果,经称量为一斤八两,与实际重量比少给了二两。看来本部缺斤短两现象很普遍。

 

  次日,记者来到河大新区的北街调查,发现北街的秩序井然,商品陈列有序,并且在街口设有公平称。首先,记者测试公平称的准确性。记者用自己手机进行称量,再与自己手机的规格进行对比,发现并没有太大的差距(只存在少量的测量误差)。随后又去北街多家摊位买了水果,再次用北街口公平称进行称量,对比两次后发现水果店的称和北街口的公平称并没有较大的误差。为什么北街缺斤短两现象较少呢?经了解,原来北街是由河北大学北街管理办公室统一管理的。而且商户们都是有固定摊位的。所以北街几乎没有缺斤短两现象。

 

  

        缺斤短两——明修栈道,暗度陈仓

 

 在南院称水果时,卖水果的王阿姨向记者介绍:“现在外面缺斤短两现象很常见,特别是在学校、医院、车站门口几乎很少有(商贩)给够数的。”“现在外面竞争那么激烈,想卖的多就得便宜,不缺斤短两,他们(外面的小商贩)还靠什么赚钱。表面上看着便宜了,实际上你买的(水果)一斤比原来还要贵好多。”从王阿姨的话中我们了解到,小商贩们是“降价促销,偷称取利”,提高了“竞争力”,却丢掉了诚信。

 

消费者维权意识薄弱,助长奸商气焰

  

 随后,记者又回到了南院门口为买了水果的同学现场称量,并进行了采访。在采访过程中记者发现,同学们在得知自己的水果不够数时,很少有同学会想到去找商家理论,有也只是抱怨一下。有的同学甚至不让记者为她称量,理由是怕知道结果后心里不舒服。我们会发现,很多人人对这样的事情是漠不关心的。有时候最让人气愤的不是敌人的攻击而是队友的沉默。没有了消费者的监督,奸商的气焰也就俞加嚣张。

 

街边市场“真空地带”

 

 街边的流动商贩,不用去工商局注册营业执照,有辆小车就可以直接交易。所以街边的市场是无人管理状态,卫生、诚信全靠商贩们自觉。城管会管街边流动商贩。但城管管的仅仅是城市面貌。并不负责对商贩们进行监督。自然街边市场成了“真空地带”。

 

 

(图片源于网络)

 

 在这“真空地带”里,小贩们可以肆意妄为。“真空地带”的存在,也使消费者的利益随时有可能受到伤害。

 

 

 为了使大家的利益得到保障,记者建议大家买东西时尽量选正规的、有固定摊位的商家。尽量少在路边摊购物。

 

 责任编辑:陈安林