【影评】大哉,先生

更新于:2016-12-24      浏览 676 次

作者:齐孟远

 

 冬日的晦涩似乎黯淡了许多人的心情,许多人怀念昔日的秋,或许思绪又飘到烂漫的春光。可是,在如今这个肃杀的时代,又有几个人,会怀着一颗热忱的心,追思那些已然逝去的民国各位先生呢?大概,已然没有了吧?推出《先生》这部记录片,就是为了在这个充斥着金钱恶臭味的时代,将人们抛诸脑后的先生大师,踩在脚下的民国名士又重新拾起,展现在人们面前。而环顾当今中国教育,又有几人如先生承担起教育大梁。费孝通曾说:“恐无人再可以。”在今天充满希望而又坎坷的教育中,先生却如华夏大地的一点幽烛,背对人影,渐行渐远。故今日,才有人缅怀先生,以求教育之兴盛。

 

 曾这样言:“莫放春秋佳日去,最难风雨古来人。”纵是繁华好景,赏心乐事,然时光不再,故人难寻。黯淡的时代中,有多少人在知识海洋上风雨,漂泊,依旧渴望得到一丝阳光,一丝先生的启迪呢?先生不在,不复矣。片中并非寻往常之规,单一描绘先生们的光辉形象与人生历程,而是用各种方式再现先生心理历程,展现先生人生情怀与学识修为,

以此透视先生之高尚人格与品质。此刻,先生,谁人不称:大哉!

 

蔡元培

(图片源于网络)

 

 从前的我们,如劈斩朽木,顺势将先生打倒。批判胡适、封杀梁漱溟、赶跑晏阳初。我们曾对先生嗤之以鼻,笑对那些貌似“只吃书本”的先生,弃置不用这些一钱不值的“臭老九”。面对他们的呼喊与叹息,我们不再毕恭毕敬,取而代之的是谩骂无数,甚至朝他们乱扔污秽之物以此表示对他们的轻蔑与羞辱。那个无人再学先生的年代,先生之风,已然不存矣。中国之教育,顿时轰塌。在这漆黑的夜影里,迷茫,迷茫,甚至有时候我们拾着轰塌大楼下的破碎的琉璃,仍然哈哈大笑,不屑地丢弃而去。我们遗忘了胡适,时至今日,许多人依旧用旧时代异样的眼光看待他,批评他对于世界的所谓的错误观念。然而,没有人看到,他的宽容和善,温文尔雅。他曾在《四十自述》这样写到:世间最可恶的事莫如一张生气的脸;世间最下流的事莫如把生气的脸摆给旁人看。他未曾对别人发过一次脾气,然而,他总是锐意改革,不管别人非议,依旧提倡白话文写作,并且,身体力行,将世人鄙之的白话写的如花般美丽。故事又评说张伯苓,评价他一生只办了一所学校——南开,以一个中国人的骨气坚守着中华民族自己的教育阵地。世人敬仰先生,不仅仅是因为他们无限的才能,更是因为他们有对中国教育的期望并且保持了民族的尊严。

 

 看着《先生》,我们怀念民国那个兵荒马乱的年代,怀念那个精神充实的时代。在这个市场经济高速发展的今天,我们物质的充足却带来了精神的贫乏。成年人为逐利而逐利,青年人为逐利而学习。我们不再怀揣梦想,不再富有情怀,有的尽是“一举成名天下知”无限憧憬。这就是《先生》告诉我们,这个时代的悲哀。少有人如梅贻琦“联大八年寒梅,清华一径新竹”,守得一生清寒,坚守着自我的办学原则,如今的新竹清华大学,规模虽不及台湾大学,但成为了台湾最优秀的学府。而在这岸,学校地方越来越大,校区越来越多,真正能支撑教育的先生却少了又少,这是一个民族教育的悲哀。

 

 《先生》一部记录片,呼唤着先生的回归,呼唤着教育的发展。然而,先生已不在,留下的,仅有几丝年华中少许回忆,甚至连记忆都已消磨。我们还如何让先生回来呢?如果仅靠这一部小小的记录片就能唤醒国民,那是绝不可能的。《先生》给予我们的就是“独立之精神,自由之思想”,它告诉每一个人需要坚守自我,坚守教育这块日益贫乏的土地。

 

 “云山苍苍,江水泱泱。先生之风,山高水长”。先生,一部纪录片,一种尊严,一种情怀。

责任编辑:陈安林