【关注】独家调查| 这,就是我们熟悉的河大食堂

更新于:2016-12-25      浏览 629 次

 作者:记者团

 

 临近学期期末,同学们终于有时间出去玩了,点开朋友圈,被刷屏的内容,除了风景和自拍,色香味俱全的美食也是大家晒的重头戏。作为中国第九大菜系――食堂菜,自然逃不过大学生们挑剔的味蕾。

 

 生活在河大,食堂早已成为部分同学填饱肚子的重要选择地,相比“拖堂五分钟,排队半小时”这种高中的高密度饭菜供应来说,这里的食堂已不算是人满为患了。

 

 从菠萝豆腐这样的创意菜品到奶黄包这样的亲民小吃,有吐槽,也少不了称赞。“河大的美女,农大的饭”,这句话,早已在保定大学圈流传已久,都说农大的饭好,河大的饭怎么样?来跟着笔者一探究竟。

 

打饭、吃饭,食堂是否足够吸引你?

 

 一到饭点,伴随着不断的叫卖声,大棚、北街、南街不说人山人海也是摩肩接踵。食堂也是丝毫不逊于校外摊点的火爆,“临近就餐高峰期,座位基本靠占,饭菜基本靠抢”在坤舆一楼餐厅就餐的刘同学说。

 

 

 据了解,河北大学后勤服务集团餐饮服务公司现拥有华润园、华艺园、华馨园、易百快餐、朵颐餐厅、清真餐厅、坤舆食堂、质监学院餐厅等多处餐饮服务地点,能够满足全校数万人就餐需求。
   

 “新学期一开始来吃饭的人数,和临近学期末来吃饭的人数相比,明显不一样。“一位工作人员说。他直言,临近期末,来食堂吃饭的同学们渐渐少了。

 

 就餐人员外流的问题,根据接受采访的同学反映,原因主要在以下几个方面:食堂与宿舍楼距离较远,叫外卖更方便;饭点人员过于集中,排队就餐不便;从食堂本身来讲,饭菜大多油腻、过咸,有些窗口或是饭量少或是价格高,另外,饭菜单一、口味不佳的问题也值得关注。

 

 

 无论是校内食堂的食品还是校外的食品,同学们对于其是否健康以及餐具是否卫生都是特别在意的。“路边摊大多都是无照经营,学生吃出问题谁管啊,食堂还是安全一些。”15级的龚同学说。笔者在采访中发现,部分同学认为路边摊、大棚、北街等地方的饭菜卫生得不到保障且价格较贵。 

 

 也有部分同学认为食堂筷子清洗不到位,餐桌也不是很干净。但实际上,学校的碗筷都放在统一的碗筷箱里经过专门的清洗池清洗,再经过高温消毒,才会提供给学生使用;筷子会定期更换,旧筷子会被淘汰;清洁人员每天都会将餐桌、地板等擦干净以便同学们就餐。食堂对于相关工作解释和宣传的不到位会让同学们的疑惑得不到解除,若能稍加重视,食堂会吸引更多人。

 

 

 令同学们最为满意的还是食堂的服务态度。无论是饭菜供应、餐具回收还是清洁卫生,各个环节的服务态度都让同学们感到暖暖的贴心。食堂工作人员说:“同学们满意,我们就对自己满意了。”

 

 天气太冷或太热,都会影响同学们出宿舍的意愿。只要一通电话外卖送到楼下,这广受大学生欢迎。相比之下,食堂却只有部分窗口存有这种功能。

 

去食堂?还是去校外?看心情

 

 无论吃什么,走出宿舍是第一步,面对学校食堂和校外食品的多种选择,大学生对于是在校外吃还是在食堂吃产生了分歧。

 

 通过走访调查,一位自九月份开学以来就很少在校内食堂就餐的同学说:“我很喜欢在大棚吃,校外给的分量足,还便宜,在食堂吃一顿盖饭要十几块,但是在大棚只要七八块钱,可以吃的很饱,实惠。”

 

 

 笔者连续两天分别在食堂和校外大棚体验:第一天中午在学校食堂吃了午饭:一碗酸菜肉丝面,一个鸡蛋,一根烤肠,共花费了8.24元;第二天,笔者到校外大棚选择了一家名为“金华小吃”的餐馆吃午饭,一份鱼香肉丝盖饭花费8元。

 

 通过对比可以发现,在食堂吃饭与在校外大棚吃饭价格相差不太多,在相同的花费下,食堂食物的种类反而更多。但部分食堂饭菜价格的确偏高,例如本部华萃园的快餐,一份一荤两蔬的套餐需要12元;而大棚四个菜的套餐却只要6元。

 

 “新校区的食堂饭菜价格相对较便宜,一般,大众菜价格区间为三元到六元,如果一个人要两份菜,确实不如去校外划算。”工商学院的任同学说。

 

 对于价格,从更为客观的角度来说的确是食堂的饭菜价格比校外偏贵。这个因素,学校食堂给出了官方的解释:食堂内饭卡消费金额的百分之二十五是由学校所有,并且学校后勤部门对食材、卫生条件把关。

 

 的确,校外摊点并不能保证食材卫生和从业人员健康,他们拥有更低的成本和更廉价的食材来源,但与此同时,卫生却没有得到保证,所以校内食堂价格稍贵自然有其贵的道理。

 

 关于供餐时间,最有发言权的莫过于那些在晚上下课后习惯买些夜宵填填肚子的同学,尤其是大三大四志在考研的学长学姐。对他们来说,晚上更是一天的总结提升阶段,经过一晚上紧张的学习,能量消耗极大的他们极有可能在回宿舍休息的途中去买一些食品带回宿舍充饥,而在这时食堂却早已关门打烊。

 

 由于学校食堂受工作时间的限制,不能为在校生提供全天候的 服务,这也是造成学校食堂客流量损失的一个重要原因之一。“中午,十二点二十去食堂,就常常没饭了。”16级外国语郑同学说。据了解,除了中午停饭时间早,傍晚六点半,食堂也基本上停止饭菜供应。

 

 “我们从早上四点五十多开始到下午一点多,然后在下午四点到晚上八点”一位食堂工作人员对笔者说,可以看出,食堂工作人员工作时间极长且十分辛苦,但仍不能能满足学生对于餐饮的要求。

 

 

 在学校食堂与校外餐饮之间仍存在着关于菜品的竞争。校外食品菜色更优、口味更好、食品种类更加丰富等都成为学生们选择校外餐饮的理由。 

 

 “你想想,学校食堂的饭菜是大师傅们用大锅饭做出来的,油盐酱醋都不能拿捏得恰到好处,但是学校外面的商贩就不一样了,你们要什么人家就给做什么,做小灶当然比这个好吃。”一位通过应聘而进入学校食堂工作的厨师向笔者解释。

 

 吐槽免不了,称赞也很多,这就是我们的河大食堂。


 后记:

 

 经过近两个星期的调查,调查小组发现:虽然学校食堂制度更加正规,食品安全能得到保障,但由于各种各样的原因,选择食堂作为自己就餐场所的同学却不太多。

 

 笔者进行调查时发现,学校食堂的工作人员都热心回答了笔者的各项问题,让笔者详细了解到了有关食堂运作方面的状况。但食堂的管理人员对笔者的态度较为冷淡,当笔者提出想要参观一下后厨,更近一步了解食堂运行情况时,食堂管理人员表示要笔者向领导申请。之后笔者拨打了领导的电话,但无人接听。因此笔者并未能进入后厨一探究竟。

 

责任编辑:刘萌萌