【评论】医生“炫富”应休矣

更新于:2016-12-26      浏览 599 次

作者:王瑞

 

前几日,一条医生“炫富”的微博引起了热议,认证为“泌尿外科执业医师”的微博大V“成都下水道”在网上晒出自己新买的一件一万多元的羽绒服,一些网友对此产生了质疑,他们认为身为医生如此“炫富”恐怕不妥。同时也有不少网友认为,医生通过自己的努力赚钱,理应获得高收入,而且会享受生活没什么不对的。

 

在接受某报纸采访时,该医生表示自己在医院工作年收入二十多万,加上其他各种线上、线下讲课、多点执业以及投资朋友公司等杂七杂八的收入,他的年收入超过百万,他已经有三套房,并且现在正在打算购进第四套房。他非常喜欢买衣服,他每年在买衣服上的花销超过20万,他也常去各类高档餐厅及娱乐场所,他认为这是一种生活方式。针对一些网友质疑他这种行为会引发更严重的医患矛盾的问题,他表达了自己的见解:“医生挣钱多不会增加医患矛盾,反而能缓解医患矛盾,医生的收入高了,医疗回扣等灰色收入对他们就没有吸引力了”。同时他希望通过这种“炫富”的行为来鼓励现在的大学生积极学医,也希望能为年轻医生树立一个榜样。

 

平常被“围攻”的“炫富”行为,这次却获得了一片叫好,大家纷纷为这位医生传播“正能量”的医生点赞,更有网友发帖希望“多多炫富”,而对该医生的行为持反对观点的人被认为有“仇富心理”、“见不得别人好”、“羡慕嫉妒恨”等,然而这些支持这位医生的人忽略了一个重要的问题:通过努力付出,可以过上富裕的生活,这没有任何错误,然而过上富裕的生活就炫耀并不符合正确的价值观。是的,“炫富”行为没有触犯法律、没有干扰到别人的正常生活、甚至就像有的网友所说:“人家又没花你的钱”然而炫富行为毕竟偏离了主流价值观,势必会加剧社会上的一些矛盾。

 

从生活方式上来说,该医生把买贵的衣服、去高档场所消费当成一种生活方式,这本来就是一种不理智的想法。而对此种生活方式的赞扬,甚至宣扬传播,会导致社会价值观的偏离。现今社会贫富分化显著,社会低收入群体依然占大部分,在这种情况下,一些富裕者将高消费当做炫耀的资本会加剧贫者与富者之间本来就不可调和的矛盾。该医生也许觉得这件事没什么大不了的,并没有认为自己在炫富,但在客观上已经给人造成了炫富的印象。要看到作为微博大V,他的社会影响力很大,他的炫富行为在网络上的传播不只对他人、也会对社会风气造成负面影响。所以他更要在社会道德的约束下承担一定的社会责任,遵守公序良俗,传播正确的生活方式。

 

从缓解医患矛盾的方面来说,该医生在网上炫出的一件羽绒服就一万多元,而不少收入低的患者存在着看病难、买药贵的问题,并且近几年医闹事件、手术红包、药价畸高、小病大看、医生吃回扣等问题屡见不鲜、层出不穷,医生的职业道德与良知一直饱受公众诟病,这是不争的事实。在这种社会背景下,该医生如此大肆张扬的“炫富”势必会引起一些收入低的患者对医疗行业存在的问题的质疑。尽管该医生“炫”的是所谓光明正大的钱,然而他每年的百万收入中,究竟是不是“靠真本事挣的钱”?其中有没有灰色收入?这些问题难免引起公众的疑问,所以医生这样做,不但不能减少医患矛盾,只会导致更多医患矛盾的发生。

 

从对当代大学生的影响来说,这种“炫富”的鼓励方式也是不正确的。通过炫一件一万元的羽绒服来鼓励大学生努力学习无疑会使大学生树立功利性的价值观,这种方式会引导现在学医的大学生失去正统的学习观念,使学习变得功利性,偏离了学习的主旨,弘扬这种价值观会使现在的大学生奋斗仅仅是为了赚钱,过上高消费的生活,从而忽略了对医学真正的追求,长此以往,救死扶伤将不会是医生的天职,医学界也很难再有新的突破。当然,这种行为也无法给年轻医生信心,因为现在的医生高薪的毕竟为少数,这种“高级医生”的“炫富”行为难免使一些刚入门的年轻医生自信心受挫。

 

所以该医生想要通过这种炫富的方式达到传播正能量的目的很难达到,相反,还会触碰到公众的敏感神经。对于医生炫富的鼓励、宣扬应适可而止。相信低调地做一些真正造福社会的事的人能更好的传播正能量。

 

责任编辑:李唐凡