【关注】拿什么拯救你,我的黄焖鸡

更新于:2016-12-27      浏览 2529 次

作者:彭瑞娟 睢秉键 郭靓 杨琳


 黄焖鸡是一道大家都熟知的菜品,无论是打开美团外卖还是饿了么,各个外卖软件里都有它的身影。然而近几天黄焖鸡老鼠肉事件被爆出,黄焖鸡一时间被推上风口浪尖。食客们也不再只顾饕餮食用,而是开始逐渐重视起来。


 味美价廉,广受喜爱


 作为外卖受众的主要群体之一——大学生,他们对黄焖鸡有着一种怎样的情感呢?记者带着这个问题进行了随机调查。来自河北大学教育学院的一位女同学说:“黄焖鸡算得上是点击率比较高的一道菜,价格合理,有肉有菜。”还有的同学表示,有时室友们会一起吃,大家都吃的很欢快。通过调查,记者了解到,大家对黄焖鸡都有所了解,并且相当一部分人对其十分热衷。




 由此不难看出,黄焖鸡是被众多大学生所青睐的,记者了解到很多同学被其嫩滑的鸡肉,浓稠的汤汁和实惠的价格所吸引;当被问及购买渠道时,又不少同学表示会和同学一起到学校周边的店里去吃,此外还有很多大学生表示更愿意通过“美团”、“饿了么”等途径订外卖,这样快捷又方便。而正是因为有了这些订单,所以黄焖鸡才有了市场,记者通过走访观察得知,河大附近黄焖鸡饭店餐馆多达6家,有的店仅外卖月销量就高达1600单,黄焖鸡饭馆可谓是“多多益卖”。


 丑料频频,质疑纷纷


 然而这众多饭馆的背后却是好坏参差,质量难保。无锡杨铭宇黄焖鸡门店被爆使用口感不佳的进口“过期肉”,其加工地点在偏僻的废弃工厂,环境更是脏乱不堪。无独有偶,开封丁先生在黄焖鸡米饭中吃出老鼠肉被媒体报道出来,众人大跌眼镜,想起那些年吃过的黄焖鸡不禁暗暗有些反胃。




 在这个信息传播速度如此之快的信息时代里,黄焖鸡“背后的故事”持续发酵,不少人对此表示义愤填膺,大喊:“我们还能吃什么?”记者通过采访了解到一些同学看到网上的爆料后感到非常惊讶,很大一部分人表示已经不敢再去吃了。来自法学院的一位张同学怒道:“太膈应人了,这道菜反正以后我是不敢吃了。”


 紧接着,记者走访了学校周围的几家黄焖鸡小店,了解到其黄焖鸡米饭的主要原料来源主要是总部统一发货和去集市购买鸡腿肉,另外通过求证得知相关店家基本都有经营许可证,但还是有一些非专卖黄焖鸡的加工环境并不是很理想,食品卫生状况堪忧。


 安全最大,警钟长鸣


 毛血旺里吃出烟头,留守姐弟吃辣条身亡,便当过期仍出售,上海福喜食品为麦当劳提供过期原料,上过“舌尖上的中国”的某火锅店被检测出使用地沟油……为什么黑心商家层出不穷,为什么食品安全问题始终得不到保障?一个重要原因是各位食客们的纵容。记者针对大家的食品安全意识进行了调查,当问及是否会去了解所用食品的安全、以及餐馆的卫生许可时,大部分同学表示很少主动去关注如何制作与食品卫生。




 食品安全仍存在很大的隐患,或许还有更多更大的安全问题未被发现,而我们要做的不仅仅是在被曝出丑料时永远远离这道菜,而是要树立安全意识和维权意识,让那些不卫生的东西无处可卖,再无市场。


 我们应该学会鉴别此类不安全食品,时刻留意食品安全问题,关注时事热点,积极响应政府和国家的号召,为食品安全的保障贡献自己的力量。我们的关注点不应只是美味,更应是健康和安全。大家如果继续纵容,任假冒伪劣食品肆虐猖狂,那就不知道还有多少“老鼠肉事件”要再次出现在人们的生活中。为了自己的安全,大家要从心底里重视起来,不能只是嘴上说说却无所作为,我们每个人都应本着安全最大的原则时刻为自己敲响安全食用的警钟。


 民以食为天,食以安为先,黄焖鸡事件只是众多食品安全问题的一个缩影,这仅仅是冰山一角,至于更多的,需要我们从中看到其本质,食品安全形势依然严峻。因此呼吁大家安全食用,重视食品安全问题,愿终有一天,“老鼠肉事件”永绝于人世。


责任编辑:韩玉明


(图片来源于网络)