写给过去

更新于:2017-03-03      浏览 585 次



作者:贾永靖


亲爱的你:


 像是一场没有预告片的电影上映地突然,年复一年,日复一日,最后陪我走过春夏秋冬的还是你,那个穿越时光来到我身边,告诉我过去的事情的你。你曾说世界好小,我想去外面看看,当你来到了外面却无时无刻不在想回到你来时的地方去看看熟悉的花鸟鱼虫以及熟悉的人;你曾说快点长大这样就不会被别人指责自己不成熟,而此刻的我只想告诉你长大是一个很漫长很漫长的过程,你穷尽一生也只能参悟冰山一角……


 亲爱的,首先,我想谢谢你。谢谢过去这么长时间来你一直没有放弃自己,努力执着地追逐梦想、勇敢向前。我记得你曾经深夜4点揉着发红的眼圈执笔写下自己安排的作业,那年你才初二,当同龄人夏季奔跑在外出旅游的路上时你一个人独自闷坐在屋内从天光乍破到夜色浓重。我了解当你收到你准备数月的稿子却没有被录用的消息时的难过,也了解你擦干眼泪、保持微笑、昂首向前、继续创作做这些事情时需要多大的勇气。我明白你向暗恋了2年的男生鼓起勇气告白却被生硬地回绝的落魄,更明白你把自己埋在繁重的学业中扰乱心志不去想这些事的抗争……时光的脚步匆匆,这些日子你经历了很多次考试,也去参加了很多次比赛,跌跌撞撞一身的伤,最后你终于在年级的最终排名中站稳了脚跟,拿到了大大小小不少的奖项尤其是关于作文竞赛方面的。我看到你拿到这些奖项后喜笑颜开的模样,也懂得你内心波涛翻滚强忍泪水不要掉下来的挣扎――至少最后,是你赢了时间,你赢了很多回来。谢谢你,这些你都坚持下来了,你很棒,真的很棒。


 然而我不得不说,尽管现在的你很努力,可我想告诉你的是,别把努力当作是一件你可以按时交工的作业,你要用一辈子去实践,天下苍茫,而现在的你和那时的你只不过是天地间的一只蜉蝣,飘渺游荡。再努力一点点,你可以改变很多:你曾经抱怨过英语单词太多根本记不住,可是只要你每天记10个单词,不到一年你就可以记3000多个单词,只消两年四六级便可轻松过关;你曾经抱怨数学太难,可以理解的题目少之又少,可是你每天只要多钻研一点点,去询问老师题目的解题方案,你可以学到更多,了解更多……请再努力一点点,这样以后你就不会抱怨处境的不堪,现在做的一切,都是希望你有一个很好的未来。


 亲爱的,请你花更多的时间陪在父母的身边,你越来越大了,而他们越来越老了,有时候他们会闹脾气就像小时候的你和他们闹脾气一般,别怪他们,他们只是希望你可以放下你的微博、微信、朋友圈、QQ,只是想和你聊聊天。你很忙,你有自己的学业,有自己的工作要完成,当他们在一旁看你忙忙碌碌时请不要打扰他们,他们只是觉得即便现在自己不能帮忙在旁边看看你也好……父母只有一对,请好好珍惜他们。


 亲爱的,一时间话太多觉得自己说不完,暂且就到这里吧,望你安好。


未来的你


某年某月某日


责任编辑:陈安林